Процесс банкротства пока непредсказуем


Процесс банкротства пока непредсказуем
6 Июня 2016

В практике судов появились случаи применения вступившего осенью в действие ФЗ о банкротстве физических лиц. Теперь эти случаи досконально разбираются российским юридическим сообществом.

Хотя в России уже имеются первые банкроты-миллиардеры, по мнению юристов результаты правоприменения обсуждаемого закона нельзя считать однозначными. Хотя данный закон и направлен на защиту должников, его применение в некоторых случаях бывает выгодно и кредиторам.

По мнению известного Петербургского адвоката А. Зимина, как раз специализирующегося на делах, связанных с банкротствами и судебными взысканиями долгов, практика в отношении этого закона ещё не сложилась, а только начала складываться и на этот процесс должно уйти несколько лет. Он также считает, что не исключено по мере накопления опыта применения данного закона, внесение в него отдельных дополнений или/и изменений. В этом он видит причину того, что большинство должников, как и кредиторов не спешат подавать в суды соответствующие заявления.

В настоящее время суды с этим законом нередко работают путем «угадывания» и только в самых крайних случаях, при наличии между сторонами каких либо негласных договоренностей, либо если одной из сторон становится безусловно выгодным завершение истории с долгом. Помимо собственно судебной практики, предстоит довольно длительный период становления работы с банкротами арбитражных управляющих. И только затем появится возможность признания всего процесса банкротства физического лица хоть сколько-нибудь предсказуемым.