Юридическое ведение банкротства

Юридическое ведение банкротства
19 Апреля 2018

Банкротные дела связаны с возникновением у граждан или предприятий задолженности перед кредиторами. Закон допускает ликвидацию компании через банкротство, либо восстановление его платежеспособности. Для граждан ключевым последствием указанной процедуры является возможность списать долги.

Понятие банкротства

Под банкротством закон понимает комплект мер, применяемых к должнику в рамках арбитражной процедуры. По итогам дела гражданин или предприятие не обязательно могут признаваться банкротом, поскольку допускается восстановление платежеспособности должника, проведение реструктуризации задолженности или расчет с кредиторами за счет имущественных активов. Рассмотрение указанных дел происходит только через систему арбитражных судов, даже если заявление подает частное лицо.

Признаки банкротства

Основания для инициирования банкротного процесса зафиксированы в Федеральном законе № 127-ФЗ:

  • для граждан признаки несостоятельности заключаются в наличие долга на сумму свыше 500 тыс. руб., продолжительности просрочки более трех месяцев, а также отсутствие активов для расчета с кредиторами;
  • для предприятий необходимо выявление задолженности в сумме свыше 300 тыс. руб. с периодом просрочки более 3 месяцев;
  • если юридическое лицо планирует прекратить деятельность, подать на банкротство можно при любой сумме долга, если просрочка по обязательствам превысила 3 месяца.

Состав кредиторской задолженности для установления указанных признаков не важен. Учитываются долги перед контрагентами по сделкам, перед налоговыми органами и внебюджетным фондам, штрафные санкции.

Финансовое оздоровление

Если предприятие планирует вернуться к нормальной деятельности, проводится этап финансового оздоровления. Все текущие сделки совершаются под контролем кредитором и арбитражного управляющего, а сам должник должен представить план оздоровления. Если указанные меры приведут к восстановлению платежеспособности, признание банкротом не последует, даже если кредиторы не в полном объеме получили свои деньги.

Внешнее управление

На всех этапах банкротной процедуры вводится внешнее управление. Выделим наиболее важные нюансы такого варианта управления:

  • судом назначается управляющий, к которому переходят полномочия по текущему управлению должником, совершению сделок с имущественными активами, выявлению и взысканию дебиторской задолженности, и т.д.;
  • на стадии внешнего управления составляется реестр активов должника для последующей реализации и расчета с кредиторами;
  • по заявлению управляющего могут признаваться недействительными сделки, совершенные должником за последний год.

Одновременно с введением внешнего управления происходит формирование реестра требований кредиторов. При расчете по долгам управляющий будет применять принцип очередности.

Последствия

Если меры по оздоровлению не дали результата, наступают следующие последствия:

  • имущество должника выставляется на публичные торги – это происходит в рамках конкурсного производства;
  • средства, вырученные от продажи активов, направляются для расчета по долгам и на оплату услуг управляющего, а остаток будет возвращен должнику;
  • по итогам расчета с кредиторами составляет отчет – после его утверждения суд вынесет акт о признании гражданина или предприятия банкротом.

Если в рамках дела было составлено соглашение о реструктуризации долга, суд должен утвердить указанный документ.

Ограничение в правах

Если банкротом признается предприятие, сведения о нем исключаются из ЕГРЮЛ. В отношении граждан перечень последствий шире. После списания оставшейся задолженности, возникают следующие последствия:

  • вводится запрет на повторное банкротство сроком на 5 лет;
  • при каждом обращении за выдачей кредита нужно указывать за состоявшееся решение суда – такая обязанность также действует на протяжении 5 лет;
  • гражданин не сможет участвовать в предпринимательской деятельности или входит в состав руководящих органов предприятий на протяжении 3 лет.

На имущественные активы, оставшиеся у должника после завершения банкротного дела, взыскание может быть обращено только по новым долгам.