Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Актуальные темы
    Можно ли будет скоро получить бесплатную юридическую помощь?
    Можно ли будет скоро получить бесплатную юридическую помощь?

    Можно ли будет скоро получить бесплатную юридическую помощь?

    0

    Основной закон нашей страны – наша конституция задекларировала не только право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, но и предусмотрела, что в ряде случаев такая помощь может оказываться бесплатно.

    Все описание
    Заказать
    Основной закон нашей страны – наша конституция задекларировала не только право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, но и предусмотрела, что в ряде случаев такая помощь может оказываться бесплатно. Действующим законодательством предусмотрены категории граждан, имеющие право на получение такой услуги. К ним по закону относятся сироты и несовершеннолетние правонарушители, герои и ветераны войн, инвалиды (за исключением третьей группы) и малоимущие, а также выделены некоторые другие категории.

    Поскольку некоторые аспекты существующего законодательства уже не отвечают реалиям сегодняшнего дня, началась разработка нового законопроекта "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Проект уже прошел обсуждение в Госдуме в первом чтении и сейчас рабочая группа готовит его ко второму, внося ряд поправок и изменений.

    Во-первых, законодатели решили существенно увеличить категории населения, которые могут претендовать именно на бесплатную юридическую помощь. В частности предлагается учитывать и тяжелые жизненные ситуации, в которых может оказаться любой, даже и достаточно обеспеченный человек, что не позволит ему обратиться за платной юридической услугой.

    Во-вторых, авторы законопроекта предлагают зафиксировать в законе и права регионов на дополнительное расширение федерального перечня льготных категорий. Осуществляться это может только при привлечении средств из бюджетов регионов.

    В-третьих, в законопроекте предусмотрен широкий спектр бесплатной юридической помощи. Так при юридической поддержке можно оформить сделку с недвижимым имуществом, проконсультироваться по поводу любых вопросов в отношении пенсионного законодательства и гарантий социальной помощи. Получить юридическую поддержку при обращении в исполнительные органы власти (например, по поводу земельных или квартирных вопросов), или воспользоваться услугой представителя в суде, а также иных органах.

    В-четвертых, предполагается, что бесплатная помощь будет оказываться не только юридическими бюро, открытыми по инициативе государственных органов, но и частными юркомпаниями, среди которых на сегодняшний день наиболее известны юридические конторы. Кроме них в проекте в качестве новеллы предусмотрены и юридические клиники. Клиники – это образования, созданные при некоторых юридических ВУЗах страны. Они существуют и в настоящее время, однако законодательно не имеют сейчас ни какого статуса.

    Больше всего прений на рабочем совещании в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вызвал как раз вопрос о подобных юридических клиниках. Некоторые присутствующие депутаты высказались против использования самого термина «юридическая клиника», посчитав его чересчур специфичным, однако с ними не согласились представители высшего образования, где уже действуют подобные клиники. Опираясь на свой опыт, легаты ВУЗов объяснили, что население воспринимает подобное словосочетание адекватно и уважительно.

    Дебаты развернулись и в отношении организации самой юридической работы в такой клинике. В настоящее время там консультируют студенты, проучившиеся три курса и более на юридическом факультете. Законодательно они не имеют права предоставлять письменные консультации, а могут ограничиваться только устными советами. В будущем законе предлагается повысить ответственность преподавателей и самого ВУЗа за все последствия, возникшие после студенческих консультаций, поэтому, как считают авторы законопроекта, будет существенно повышена планка качества предоставления бесплатной юридической помощи этими учреждениями. Какие услуги могут быть оказаны в клиниках – вопрос, который вызвал горячие дискуссии. Представители преподавательского состава предложили не ограничивать деятельность юридических клиник только предоставлением консультаций, а существенно расширить спектр возможных предоставляемых услуг.

    Какие из поправок, внесенных на совещании, будут одобрены депутатским корпусом, станет ясно только после второго чтения законопроекта в Государственной Думе.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте