Итоги работы департамента по обеспечению деятельности мировых судей в первой половине 2006 года
Департамент по обеспечению деятельности мировых судей занимается кадровым обеспечением аппарата мировых судей, а также хозяйственными и организационными вопросами. Свою квалифицированную оценку деятельности департамента в первом полугодии 2006 года дает директор департамента Виктор Иванович Семенихин.
Виктор Иванович Семенихин, директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей:
Департамент по обеспечению деятельности мировых судей занимается кадровым обеспечением аппарата мировых судей, а также хозяйственными и организационными вопросами.
В 1-м полугодии 2006 года аппаратом совместно с управлением судебного департамента было подготовлено для рассмотрения в Областной Думе 24 кандидата для назначения на вакантную должность мировых судей. Все 24 кандидата были назначены. Из них 15 – на 2-й пятилетний срок и 9 на первый 3-х летний срок полномочий.
По итогам первого полугодия 2006 года штат мировых судей укомплектован на 95 %, т.е. из 207 мировых судей на должности назначены 196 человек. На оставшиеся 11 вакансий председателями судов и управлением судебного департамента подготовлены кандидаты на замещение этих вакансий. Сейчас проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых эти кандидаты будут направлены на рассмотрение квалификационной коллегии судей.
«Секретари и помощники являются государственными служащими Свердловской области и к ним, естественно, должен быть подход как к специалистам высокого уровня. При принятии на государственную службу специалистов, претендующих на должности секретаря судебного заседания, секретаря судебного участка, помощника, департамент с самого начала ввел практику проведения с ними собеседования на знание основ законодательства и судопроизводства. Согласно результатам собеседований многие кадры приходят неподготовленными. Мало того, не единичны факты, когда мировые судьи, не обладая информацией о профессиональной подготовке кандидатов на должности государственных служащих, настаивают на их назначении. Практика показывает, что такие работники в последующем не справляются со своими обязанностями и увольняются как не выдержавшие не только испытательный срок, но и напряженности в работе. Такое положение, естественно, отрицательно влияет на состояние делопроизводства на судебных участках и создает текучесть кадров. Кандидаты на должности государственной службы, направляемые к нам на собеседование, должны быть надлежащим образом подготовлены к работе, что должно обеспечить качественное выполнение ими своих будущих должностных обязанностей. Подчеркиваю, это, прежде всего, необходимо для судей и судьи должны быть заинтересованы в подборе квалифицированных работников».
В процессе деятельности департаментом разрабатывается и проводится практика повышения профессионального уровня работников аппарата. За 1-е полугодие текущего года 48 секретарей судебных участков и секретарей судебных заседаний прошли обучение на курсах повышения квалификации на базе Уральского государственного профессионально - педагогического университета. Первая группа этой категории работников прошла повышение квалификации еще в декабре 2005 года. И с учетом двух групп, которые прошли обучение в этом году, это составило 73 специалиста. Департамент продолжит эту работу с наступлением нового учебного года.
В 1-м полугодии 2006 года деятельность мировых судей обеспечивали почти 1000 человек аппарата. Из них около 600 человек – это государственные служащие, а именно секретари судебных заседаний, секретари судебных участков, помощники, и почти 400 человек, которые осуществляли техническое обеспечение деятельности мировых судей, - это архивариусы, завхозы, технические работники и т.д.
Текучесть кадров среди работников аппарата в 1-м полугодии составила 134 человека или 12,8 %. Директор департамента отметил, что этот процент по сравнению с прошлым годом уменьшился. В 1-м полугодии 2005 года он составлял 15,5 %. По мнению В.И. Семенихина, на этот показатель повлияла та работа, которая проводилась руководством областного суда и работниками департамента с правительством области, направленная на повышение зарплаты аппарату мировых судей. Эта работа не приостановлена, что, по словам В.И. Семенихина, позволит в ближайшем будущем (а именно к концу 2006 года) еще несколько увеличить зарплату категории помощников и секретарей.
«Я с удовольствием и с удовлетворением отмечаю, что рад за весь судейский корпус, которому с 1 июля указом президента в очередной раз повысилась зарплата. Надеюсь, что и аппарат мировых судей в этом плане не будет обижен».
Говоря о причинах текучести кадров, директор департамента указал на высокую нагрузку на мировых судей, которая, согласно статистике, за последние четыре года увеличилась в два раза. «Я считаю, что сейчас текучесть кадров вызвана не столько уровнем заработной платы, сколько той нагрузкой, которая наблюдается практически на большинстве участков. Среднеобластная нагрузка уже и так достаточно запредельная, и никто не может сказать, сколько, все-таки, судья может рассмотреть дел в течение рабочего дня или рабочего месяца. Так вот, у 85 судей, а это практически 45 %, нагрузка выше среднеобластной».
Несмотря на существование столь немаловажной проблемы, основная функция, возлагаемая на мировую юстицию, – разгрузить федеральные суды, – по словам В.И. Семенихина, выполнена более чем на 100 %. За 1-е полугодие 2006 года мировыми судьями были рассмотрены чуть более 40 % всех уголовных дел, 75,5 % гражданских дел и почти 95 % административных дел из всех, которые рассматриваются судами общей юрисдикции Свердловской области. И это не смотря на то, что мировых судей в 2,5 раза меньше, чем федеральных судей Свердловской области.
С целью укрепления законности и правопорядка руководство областного суда и департамент неоднократно ставили перед мировыми судьями вопрос о необходимости проведения профилактической работы, способствующей устранению условий, вызывающих те или иные преступления. Анализ статистической информации показывает, что большинство судей пошли навстречу этим призывам. Повышено их внимание к формам профилактической работы, обеспечивающей расширение гласности судебной деятельности. Более полно используются возможности средств массовой информации для своевременного и объективного информирования общественности о деятельности суда и разъяснения действующего законодательства.
Так, согласно данным о профилактической работе за 1 полугодие этого года мировыми судьями Свердловской области было вынесено 260 частных постановлений по уголовным делам, 110 частных определений по гражданским делам и 408 представлений по делам об административных правонарушениях. В прошлом году их было в несколько раз меньше. Кроме того, организовано 55 выступлений в трудовых коллективах, 61 выступление в СМИ. Не смотря на это, В.И. Семенихин отметил, что для Свердловской области и для того большого коллектива сообщества мировых судей эти цифры недостаточны.
Департамент в 1-м полугодии этого года продолжал работу по обустройству и улучшению бытовых условий работы мировых судей. В 2006 году на обеспечение деятельности судей бюджетом предусмотрено почти 200 млн. рублей, что в среднем составляет около 1 млн. рублей на каждый участок. Сумма достаточно большая. Не малую часть этих расходов составляет зарплата работников аппарата. Если в прошлом году средняя зарплата по аппарату составляла 4,8 тыс. рублей, а у госслужащих (помощников и секретарей) - 5,8 тыс. рублей, то за 1-е полугодие этого года средняя зарплата госслужащих оставила более 8 тыс., а в целом по всем категориям работников - 6,3 тыс. руб.
За 1-е полугодие 2006 г. проведены ремонтно-восстановительные работы на 17 объектах на сумму более 3,5 млн. рублей. В стадии капитального ремонта на сегодняшний день находятся еще 3 объекта. За прошедшее полугодие в новых помещениях размещены 10 участков в Ленинском районе по адресу Щорса 68, 5 участков в г. Первоуральске. Заканчивается ремонт нового помещения в Сухом Логу. Получено добро на новое помещение в Талице, куда будет направлена бригада для составления сметной документации на выполнение ремонтных работ.
В этом полугодии департамент направил на судебные участки 20 комплектов мебели, 34 дополнительных компьютера, 25 копировальных аппаратов, 50 стеллажей, 10 холодильников. Ведется работа по обеспечению безопасности ведения судебных процессов. Так, за последние месяцы приобретены 10 металлоопределителей, 20 бактерицидных ламп.
Во втором полугодии 2006 года, с учетом увеличения численности мировых судей Свердловской области, планируется осуществить работу по подготовке проекта Областного закона о внесении изменений в Закон Свердловской области "О создании судебных участков Свердловской области и должностей мировых судей Свердловской области", а также создать надлежащие условия для размещения новых судебных участков.
Департамент по обеспечению деятельности мировых судей занимается кадровым обеспечением аппарата мировых судей, а также хозяйственными и организационными вопросами.
В 1-м полугодии 2006 года аппаратом совместно с управлением судебного департамента было подготовлено для рассмотрения в Областной Думе 24 кандидата для назначения на вакантную должность мировых судей. Все 24 кандидата были назначены. Из них 15 – на 2-й пятилетний срок и 9 на первый 3-х летний срок полномочий.
По итогам первого полугодия 2006 года штат мировых судей укомплектован на 95 %, т.е. из 207 мировых судей на должности назначены 196 человек. На оставшиеся 11 вакансий председателями судов и управлением судебного департамента подготовлены кандидаты на замещение этих вакансий. Сейчас проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых эти кандидаты будут направлены на рассмотрение квалификационной коллегии судей.
«Секретари и помощники являются государственными служащими Свердловской области и к ним, естественно, должен быть подход как к специалистам высокого уровня. При принятии на государственную службу специалистов, претендующих на должности секретаря судебного заседания, секретаря судебного участка, помощника, департамент с самого начала ввел практику проведения с ними собеседования на знание основ законодательства и судопроизводства. Согласно результатам собеседований многие кадры приходят неподготовленными. Мало того, не единичны факты, когда мировые судьи, не обладая информацией о профессиональной подготовке кандидатов на должности государственных служащих, настаивают на их назначении. Практика показывает, что такие работники в последующем не справляются со своими обязанностями и увольняются как не выдержавшие не только испытательный срок, но и напряженности в работе. Такое положение, естественно, отрицательно влияет на состояние делопроизводства на судебных участках и создает текучесть кадров. Кандидаты на должности государственной службы, направляемые к нам на собеседование, должны быть надлежащим образом подготовлены к работе, что должно обеспечить качественное выполнение ими своих будущих должностных обязанностей. Подчеркиваю, это, прежде всего, необходимо для судей и судьи должны быть заинтересованы в подборе квалифицированных работников».
В процессе деятельности департаментом разрабатывается и проводится практика повышения профессионального уровня работников аппарата. За 1-е полугодие текущего года 48 секретарей судебных участков и секретарей судебных заседаний прошли обучение на курсах повышения квалификации на базе Уральского государственного профессионально - педагогического университета. Первая группа этой категории работников прошла повышение квалификации еще в декабре 2005 года. И с учетом двух групп, которые прошли обучение в этом году, это составило 73 специалиста. Департамент продолжит эту работу с наступлением нового учебного года.
В 1-м полугодии 2006 года деятельность мировых судей обеспечивали почти 1000 человек аппарата. Из них около 600 человек – это государственные служащие, а именно секретари судебных заседаний, секретари судебных участков, помощники, и почти 400 человек, которые осуществляли техническое обеспечение деятельности мировых судей, - это архивариусы, завхозы, технические работники и т.д.
Текучесть кадров среди работников аппарата в 1-м полугодии составила 134 человека или 12,8 %. Директор департамента отметил, что этот процент по сравнению с прошлым годом уменьшился. В 1-м полугодии 2005 года он составлял 15,5 %. По мнению В.И. Семенихина, на этот показатель повлияла та работа, которая проводилась руководством областного суда и работниками департамента с правительством области, направленная на повышение зарплаты аппарату мировых судей. Эта работа не приостановлена, что, по словам В.И. Семенихина, позволит в ближайшем будущем (а именно к концу 2006 года) еще несколько увеличить зарплату категории помощников и секретарей.
«Я с удовольствием и с удовлетворением отмечаю, что рад за весь судейский корпус, которому с 1 июля указом президента в очередной раз повысилась зарплата. Надеюсь, что и аппарат мировых судей в этом плане не будет обижен».
Говоря о причинах текучести кадров, директор департамента указал на высокую нагрузку на мировых судей, которая, согласно статистике, за последние четыре года увеличилась в два раза. «Я считаю, что сейчас текучесть кадров вызвана не столько уровнем заработной платы, сколько той нагрузкой, которая наблюдается практически на большинстве участков. Среднеобластная нагрузка уже и так достаточно запредельная, и никто не может сказать, сколько, все-таки, судья может рассмотреть дел в течение рабочего дня или рабочего месяца. Так вот, у 85 судей, а это практически 45 %, нагрузка выше среднеобластной».
Несмотря на существование столь немаловажной проблемы, основная функция, возлагаемая на мировую юстицию, – разгрузить федеральные суды, – по словам В.И. Семенихина, выполнена более чем на 100 %. За 1-е полугодие 2006 года мировыми судьями были рассмотрены чуть более 40 % всех уголовных дел, 75,5 % гражданских дел и почти 95 % административных дел из всех, которые рассматриваются судами общей юрисдикции Свердловской области. И это не смотря на то, что мировых судей в 2,5 раза меньше, чем федеральных судей Свердловской области.
С целью укрепления законности и правопорядка руководство областного суда и департамент неоднократно ставили перед мировыми судьями вопрос о необходимости проведения профилактической работы, способствующей устранению условий, вызывающих те или иные преступления. Анализ статистической информации показывает, что большинство судей пошли навстречу этим призывам. Повышено их внимание к формам профилактической работы, обеспечивающей расширение гласности судебной деятельности. Более полно используются возможности средств массовой информации для своевременного и объективного информирования общественности о деятельности суда и разъяснения действующего законодательства.
Так, согласно данным о профилактической работе за 1 полугодие этого года мировыми судьями Свердловской области было вынесено 260 частных постановлений по уголовным делам, 110 частных определений по гражданским делам и 408 представлений по делам об административных правонарушениях. В прошлом году их было в несколько раз меньше. Кроме того, организовано 55 выступлений в трудовых коллективах, 61 выступление в СМИ. Не смотря на это, В.И. Семенихин отметил, что для Свердловской области и для того большого коллектива сообщества мировых судей эти цифры недостаточны.
Департамент в 1-м полугодии этого года продолжал работу по обустройству и улучшению бытовых условий работы мировых судей. В 2006 году на обеспечение деятельности судей бюджетом предусмотрено почти 200 млн. рублей, что в среднем составляет около 1 млн. рублей на каждый участок. Сумма достаточно большая. Не малую часть этих расходов составляет зарплата работников аппарата. Если в прошлом году средняя зарплата по аппарату составляла 4,8 тыс. рублей, а у госслужащих (помощников и секретарей) - 5,8 тыс. рублей, то за 1-е полугодие этого года средняя зарплата госслужащих оставила более 8 тыс., а в целом по всем категориям работников - 6,3 тыс. руб.
За 1-е полугодие 2006 г. проведены ремонтно-восстановительные работы на 17 объектах на сумму более 3,5 млн. рублей. В стадии капитального ремонта на сегодняшний день находятся еще 3 объекта. За прошедшее полугодие в новых помещениях размещены 10 участков в Ленинском районе по адресу Щорса 68, 5 участков в г. Первоуральске. Заканчивается ремонт нового помещения в Сухом Логу. Получено добро на новое помещение в Талице, куда будет направлена бригада для составления сметной документации на выполнение ремонтных работ.
В этом полугодии департамент направил на судебные участки 20 комплектов мебели, 34 дополнительных компьютера, 25 копировальных аппаратов, 50 стеллажей, 10 холодильников. Ведется работа по обеспечению безопасности ведения судебных процессов. Так, за последние месяцы приобретены 10 металлоопределителей, 20 бактерицидных ламп.
Во втором полугодии 2006 года, с учетом увеличения численности мировых судей Свердловской области, планируется осуществить работу по подготовке проекта Областного закона о внесении изменений в Закон Свердловской области "О создании судебных участков Свердловской области и должностей мировых судей Свердловской области", а также создать надлежащие условия для размещения новых судебных участков.