Экологическая безопасность продуктов питания
30 октября 2006 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Экологическая безопасность продуктов питания.
На Урале, в ряде территорий, в связи с интенсивным развитием промышленного производства и вредных выбросов в атмосферу складывается неблагоприятная экологическая обстановка. В зонах экологического неблагополучия токсические и промышленные выбросы влияют на продуктивность животных. Это отражается, на качестве животноводческой продукции, влияет на объемы производства мяса, молока.
Через продукты питания в организм человека попадают тяжелых металлы и другие вредные вещества, оказывающие влияние на все системы организма, понижается устойчивость к заболеваниям и ухудшается обмен веществ.
Участники:
Вступление в ВТО повлечет за собой ужесточение контроля над содержанием в продуктах питания токсикантов тяжелых металлов и др. На сегодняшний день у нас нет соответствующей аппаратуры, которая позволила бы отслеживать качество продукции по всем необходимым показателям (их 38). В настоящее время мы работаем над созданием измерительной базы.
Владимир Красноперов: С помощью научных сотрудников выявляются проблемные в экологическим плане территории Свердловской области. Конечно, нахождение животных на таких территориях, как Краснотурьинск, Каменск-Уральский, сопряжено с определенным риском. Известно, что срок эксплуатации животных на этих территориях короче. Поэтому ученые вносят предложения по снижению экологической нагрузки на животных. Это и введение препаратов иммунокорректоров, и введение адсорбирующих препаратов.
- Какие меры предлагают ученые для снижения экологической нагрузки?
Ирина Донник: Предлагается комплекс мероприятий по снижению негативного действия токсикантов на организм животных. Очень интересные разработки связаны с использованием местного минерального сырья, - это глины, обладающие адсорбирующими свойствами. Из них получают кормовые добавки, которые снижают накопление тяжелых металлов в организме.
Разрабатывается также комплекс мероприятий, направленных на защиту от инфекционных патологий. Это касается не только животных, но и птицы. Если удастся продлить срок службы животных хотя бы на год, то экономический эффект составит около 30 млн. рублей в год на одном хозяйстве.
Владимир Красноперов: В Международной научно-производственной конференции «Эколого-биологические проблемы повышения продуктивного долголетия животных» примут участие представители УРФО, гости из Казахстана, Барнаула, Новосибирска, Томска, специалисты по ветеринарии. На конференции представители науки и власти обсудят ряд фундаментальных проблем: экология и здоровье животных, современные технологии высокопродуктивного животноводства.
- Насколько широко применяются технологии по снижению экологической нагрузки на животных?
Владимир Красноперов: Испытания проводились в зоне Краснотурьинска, в Каменском районе. Результаты были очень обнадеживающие. Думаю, что применение препаратов, снижающих экологическую нагрузку, вскоре будут очень широко применяться в хозяйствах.
Ирина Донник: В большинстве хозяйств, имеющих высокие показатели производства продукции, эти разработки уже внедрены.
- Как влияет на организм человека употребление продукции, полученной от животного, испытывающего повышенную экологическую нагрузку?
Ирина Донник: Система ветеринарно-санитарного и эпидемиологического контроля настолько высока, что сейчас некачественная продукция не пропускается.
Однако микродозы все равно попадают в организм животного и человека. Очень токсичными элементами являются кадмий, свинец, фтор. Например, в Каменском районе на организм животного воздействуют стронций-90, кадмий, свинец, железо.
- Насколько дороги средства, снижающие экологическую нагрузку?
Ирина Донник: Идет поиск наиболее эффективных и в то же время доступных средств, позволяющих снизить негативную нагрузку на животных. Себестоимость глин очень низкая. Но их нельзя применять без научной разработки, иначе они могут принести вред, нарушить обменные процессы. Очень эффективный способ, дающий экономический эффект - картирование территорий, сельскохозяйственных угодий. Необходимо составить «экологический паспорт» территории, и выращивать там такие культуры, которые не берут из почвы вредные концентраты.
Какие территории области относятся к экологически неблагоприятным?
Ирина Донник: Список неблагоприятных в экологическом отношении территорий составляется на уровне России. В этот список вошли три города Свердловской области - Нижний Тагил, Краснотурьинск и Первоуральск. Благоприятными территориями считаются Шалинский район, Нижние Серги.
Сейчас мы изучили все сельскохозяйственные территории, знаем, где какие загрязнения воздуха, воды, и можем скорректировать деятельность хозяйств.
- Как решается вопрос утилизации биологических отходов?
Владимир Красноперов: Это очень актуальный вопрос, в том числе, и для Свердловской области. В этом направлении идет планомерная работа, по каждому хозяйству разработан индивидуальный план. На сегодняшний день обеспеченность типовыми объектами утилизации достигла 80%, еще несколько лет назад этот показатель составлял 23%.
Через продукты питания в организм человека попадают тяжелых металлы и другие вредные вещества, оказывающие влияние на все системы организма, понижается устойчивость к заболеваниям и ухудшается обмен веществ.
Участники:
- Ирина ДОННИК, Директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, член-корреспондент РАСХН, доктор биологических наук, профессор
- Владимир КРАСНОПЕРОВ, Кандидат сельскохозяйственных наук, начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области
Вступление в ВТО повлечет за собой ужесточение контроля над содержанием в продуктах питания токсикантов тяжелых металлов и др. На сегодняшний день у нас нет соответствующей аппаратуры, которая позволила бы отслеживать качество продукции по всем необходимым показателям (их 38). В настоящее время мы работаем над созданием измерительной базы.
Владимир Красноперов: С помощью научных сотрудников выявляются проблемные в экологическим плане территории Свердловской области. Конечно, нахождение животных на таких территориях, как Краснотурьинск, Каменск-Уральский, сопряжено с определенным риском. Известно, что срок эксплуатации животных на этих территориях короче. Поэтому ученые вносят предложения по снижению экологической нагрузки на животных. Это и введение препаратов иммунокорректоров, и введение адсорбирующих препаратов.
- Какие меры предлагают ученые для снижения экологической нагрузки?
Ирина Донник: Предлагается комплекс мероприятий по снижению негативного действия токсикантов на организм животных. Очень интересные разработки связаны с использованием местного минерального сырья, - это глины, обладающие адсорбирующими свойствами. Из них получают кормовые добавки, которые снижают накопление тяжелых металлов в организме.
Разрабатывается также комплекс мероприятий, направленных на защиту от инфекционных патологий. Это касается не только животных, но и птицы. Если удастся продлить срок службы животных хотя бы на год, то экономический эффект составит около 30 млн. рублей в год на одном хозяйстве.
Владимир Красноперов: В Международной научно-производственной конференции «Эколого-биологические проблемы повышения продуктивного долголетия животных» примут участие представители УРФО, гости из Казахстана, Барнаула, Новосибирска, Томска, специалисты по ветеринарии. На конференции представители науки и власти обсудят ряд фундаментальных проблем: экология и здоровье животных, современные технологии высокопродуктивного животноводства.
- Насколько широко применяются технологии по снижению экологической нагрузки на животных?
Владимир Красноперов: Испытания проводились в зоне Краснотурьинска, в Каменском районе. Результаты были очень обнадеживающие. Думаю, что применение препаратов, снижающих экологическую нагрузку, вскоре будут очень широко применяться в хозяйствах.
Ирина Донник: В большинстве хозяйств, имеющих высокие показатели производства продукции, эти разработки уже внедрены.
- Как влияет на организм человека употребление продукции, полученной от животного, испытывающего повышенную экологическую нагрузку?
Ирина Донник: Система ветеринарно-санитарного и эпидемиологического контроля настолько высока, что сейчас некачественная продукция не пропускается.
Однако микродозы все равно попадают в организм животного и человека. Очень токсичными элементами являются кадмий, свинец, фтор. Например, в Каменском районе на организм животного воздействуют стронций-90, кадмий, свинец, железо.
- Насколько дороги средства, снижающие экологическую нагрузку?
Ирина Донник: Идет поиск наиболее эффективных и в то же время доступных средств, позволяющих снизить негативную нагрузку на животных. Себестоимость глин очень низкая. Но их нельзя применять без научной разработки, иначе они могут принести вред, нарушить обменные процессы. Очень эффективный способ, дающий экономический эффект - картирование территорий, сельскохозяйственных угодий. Необходимо составить «экологический паспорт» территории, и выращивать там такие культуры, которые не берут из почвы вредные концентраты.
Какие территории области относятся к экологически неблагоприятным?
Ирина Донник: Список неблагоприятных в экологическом отношении территорий составляется на уровне России. В этот список вошли три города Свердловской области - Нижний Тагил, Краснотурьинск и Первоуральск. Благоприятными территориями считаются Шалинский район, Нижние Серги.
Сейчас мы изучили все сельскохозяйственные территории, знаем, где какие загрязнения воздуха, воды, и можем скорректировать деятельность хозяйств.
- Как решается вопрос утилизации биологических отходов?
Владимир Красноперов: Это очень актуальный вопрос, в том числе, и для Свердловской области. В этом направлении идет планомерная работа, по каждому хозяйству разработан индивидуальный план. На сегодняшний день обеспеченность типовыми объектами утилизации достигла 80%, еще несколько лет назад этот показатель составлял 23%.