Рабский труд в России, проблемы в законе

22 Мая 2006
В Приморском крае в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с УВД и прокуратурой г. Находка, поймана преступная группа, совершавшая похищения людей для получения выкупа. По данным следствия, в ее составе – двое действующих сотрудников органов внутренних дел и один – бывший.

Бандгруппа на данный момент задержана и содержится под стражей. У ее участников изъяты холодное и газовое оружие, бронежилеты, наручники, биты, радиостанции.

Согласно имеющейся оперативной информации, с 2005 года соучастники совершили более десяти преступлений, связанных с похищением людей.

В отношении членов организованной преступной группы прокуратура города Находки возбудила уголовное дело на основании части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). По делу ведется следствие.

Управление ФСБ по Приморскому краю обратилось к гражданам, которые пострадали от преступных деяний бандгруппы, с просьбой сообщать имеющуюся информацию о похищении ею людей в Службу УФСБ РФ по ПК в г. Находка.

Между тем, в Государственной Думе депутаты обсудили вопрос о правовых основах борьбы с работорговлей. В ходе слушания Еленой Мизулиной – координатором межведомственной рабочей группы Госдумы - было представлено фундаментальное исследование, выявившее неутешительные результаты: в России широко развита торговля людьми в целях трудовой и секс-эксплуатации, торговля детьми, распространен рынок рабского труда.

Сложившаяся ситуация, по мнению Мизулиной, осложнена и тем, что в стране нет закона, который бы пресекал действия, связанные с работорговлей. Действующее уголовное законодательство предписывает очень мягкие наказания за преступления такого рода, а именно статьи 127.1 «Торговля людьми», 127.2 «Использование рабского труда», 241, ч.1 «Организация занятия проституцией».

Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников согласился с результатами исследования. Он заявил о необходимости разработки нового базового закона о противодействии торговле людьми. «Пора прекратить толстовщину по отношению к людям, торгующим женщинами и детьми, особенно с целью сексуальной эксплуатации… Мы говорим о «слезинке ребенка», а за статью 133 УК РФ («Понуждение к действиям сексуального характера») преступник отделывается штрафом!»

Законопроект о противодействии работорговле внесен на доработку.