Антипиратский закон прирос поправками
В России с 1-го мая вступили в силу поправки в существующее антипиратское законодательство.
В России с 1-го мая вступили в силу поправки в существующее антипиратское законодательство. В частности владельцев интернет сайтов обязали в полном объеме удалить музыку, софт и книги, размещенные без разрешения правообладателей.
Напомним, что законодательно борьба с пиратством в России началась с 2013-го года, при этом первоначально закон распространялся исключительно на видеоматериалы. Теперь же этот список существенно расширился.
Из других новшеств стало обязательное требование к владельцам сайтов размещения контактной информации для организации обратной связи, включающей в себя не только адрес электронной почты, но и адрес с названием организации. Авторы предложения считают, что данное новшество позволит облегчить правообладателям процесс обращения к собственникам ресурсов по вопросам удаления пиратского контента, а также сделает более доступным розыск и привлечение к ответственности нарушителей законодательства.
Поправками также предусматривается, что блокировка сайтов-нарушителей может осуществляться без постановления судебных органов, при условии, что авторские права на размещенный контент доказаны.
Через суд можно будет добиться пожизненной блокировки сайта без права на восстановление, но подобное наказание будет применяться только к сайтам, многократно допускавшим размещение пиратского контента.
В Роскомнадзоре отмечают, что в среднем ежедневно от авторов насчитывается 2-3 обращения о нарушении авторских прав. В ведомстве считают, что после принятия новых поправок, количество подобных жалоб на действия пиратов увеличится вдвое.