Березовский защищает свою честь и достоинство

17 Мая 2006
«Разборки» олигархов в суде не знают границ. Дела порой приобретают комический характер. Так, в Лондоне продолжается судебный процесс о защите чести и достоинства Бориса Березовского. Он подал в суд на Михаила Фридмана. По словам Березовского, Михаил Фридман обвиняет его в том, что он, якобы в ходе разговора о покупке ИД «Коммерсантъ», стал ему угрожать. Вчера же господин Березовский сообщил суду, что никакого разговора о покупки ИД не было, именно поэтому он считает, что его оклеветали и должны за это заплатить.

На заседании Березовский разговаривал на английском языке, но изредка прибегал к помощи переводчика. Кроме того, он вставил, что если бы Михаил Фридман публично извинился, то этого суда бы не было.

Адвокат истца Дезмонд Браун попросил прокомментировать слова Михаила Фридмана, утверждающего в своих показаниях, что господин Березовский угрожал ему во время телефонного разговора. "Господин Фридман сказал, что вы употребили тогда фразу,– здесь мистер Браун споткнулся,– 'My vas zamochim'. Что это означает?"

Бизнесмен решил процитировать президента, чтобы было доступней понять подобное выражение. Однако попытки истца пояснить, как многозначен в русском языке глагол "мочить", привели к недоумению адвокатов. Они задавали простой вопрос: обычное ли дело для бизнеса и власти в России – изъясняться на арго?

В самом конце заседания адвокат Михаил Фридмана сообщил судье, что его клиент появится в Лондоне в четверг. Заявленную вчера видеозапись господин Фридмана защита так и не представила.