Милиционер обвиняет во лжи прокурора

16 Мая 2006
В Новосибирске за избиение прокурора к четырем годам условно приговорили лейтенанта ДПС городского УВД Александра Бугурнова. Милиционер с приговором не согласен, говорит, что прокурор инициировал дело, чтобы избежать ответственности за проступок. Решение суда сотрудник ДПС намерен обжаловать в областном суде. По его словам, дело обстояло не так, как его описал прокурор. На самом деле, как уверяет осужденный, прокурор был задержан за езду в пьяном виде и пытался скрыться.

Из показаний сотрудников полка ДПС городского УВД, в ночь на 27 февраля прошлого года они остановили Toyota с транзитными номерами, проскочившую на красный свет. В иномарке, по их словам, находилась компания выпивших молодых людей. Алкоголь чувствовался и от водителя, предъявившего удостоверение помощника прокурора Железнодорожного района Василия Савицкого. Милиционеры, остановившие прокурора, торопились и для составления протокола вызвали дежуривших поблизости лейтенанта Александра Бугурнова с напарником.

Когда Бугурнов оформлял бумаги в патрульной машине, Василий Савицкий резко дал по газам и умчался. Через пару минут милиционеры обнаружили Toyota возле дома, где проживал прокурор, Савицкий успел забежать в подъезд. Лейтенант побежал за ним. По его словам, в подъезде прокурор замахнулся на него. Тогда милиционер провел против нарушителя прием и заковал в наручники, после чего доставил прокурорскую Toyota на штрафстоянку, а ее владельца — в милицейский участок. Как отметил Бугурнов, пройти медицинское освидетельствование Савицкий отказался.

Совсем по-другому описывает события прокурор. По его словам, в тот вечер он не прикасался к спиртному, ПДД не нарушал и тем более скрыться от милиционеров не пытался. Якобы Александр Бугурнов сам позволил ему доехать до дома и, не объяснив причины, набросился на него с кулаками. Более того, даже приставил к голове прокурора табельный ПМ, заявив, что ему ничего не стоит застрелить человека. Утром, когда прокурора отпустили, он написал рапорт, на основании которого в отношении лейтенанта Бугурнова возбудили уголовное дело. Тест на алкоголь, который прокурор прошел спустя 16 часов, следы спиртного в его организме не выявил.

В ходе судебного заседания в Заельцовском райсуде Василий Савицкий просил строго лейтенанта не наказывать. В последнем слове Александр Бугурнов заявил, что дело в отношении него было инициировано нарушителем Савицким. «Обвинив меня, Савицкий хотел избежать дисциплинарной ответственности за проступок, несовместимый со званием работника прокуратуры, а начальство Савицкого не захотело принципиально разобраться в ситуации, предпочтя посадить меня на скамью подсудимых. Надеюсь, что закон возобладает над корпоративными интересами», — сказал он.

Суд всё же решил, что милиционер Бугурнов вышел за рамки своих полномочий. При наличии смягчающих вину обстоятельств (боевые заслуги) и отсутствии отягчающих, председательствовавшая на процессе судья Любовь Назарова приговорила Бугурнова к четырем годам условного наказания с испытательным сроком. «Вы человек в принципе положительный. Думаю, что испытательный срок пройдете», — добавила судья.