Банкротство Межпромбанка: стоимость активов практически никакая
Деньги, которые были получены от Центробанка разошлись на весьма сомнительные цели.
За всю историю Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банкротство "Межпромбанка" стало самым крупным — размеры его долгов достигли 90 млрд. рублей, а активы в большинстве своем, как удалось выяснить по ходу конкурсного производства, практически ничего не стоили: порядка 90% кредитов было роздано по "своим" структурам.
Как вспоминает куратор надзорного блока ЦБ Геннадий Меликьян, те деньги, которые были получены от Центробанка разошлись на весьма сомнительные цели: основная часть этих средств была переведена клиентами "Межпрома" на счета компании в швейцарский банк, одним из руководителей которой был сын российского резидента, протектора траста (семьи Пугачева, владевшего "Межпромбанком"). Меликьян не стал называть имен: речь шла о родственнике Пугачева, а протектором был он сам. Причем протектор получал еще и дивиденды, в его пользовании был самолет, приобретенный на средства, которые были выведены из "Межпромбанка" под предлогом кредита для кипрской компании, отметил Меликьян.
ЦБ дал согласие на пролонгацию беззалоговых кредитов на условиях, что "Объединенная промышленная корпорация" Пугачева передаст судостроительные активы в качества обеспечения — Балтийский завод и "Северную верфь". Он долго судился за эти активы — структурами Пугачева предпринимались попытки оспаривать договор залога. Судится в том числе и АСВ, требуя возврата акций "Енисейской промышленной корпорации", которые служили обеспечением по кредиту "Межпрому": как выяснилось, что незадолго до того как у банка была отозвана лицензия, обременение с акций было снято, а сама компания продана.
Картину прошедших событий приходится восстанавливать буквально по крупицам. В банке пропала большая часть документации. Привлечь к ответственности лиц виновных в банкротстве "Межпромбанка" затруднительно, так как в банке сохранилась информация о проводимых операциях только за три последних месяца его работы. За два года со дня отзыва лицензии, АСВ посредством реализации активов и имущества "Межпромбанка" удалось выплатить кредиторам примерно 5 млрд. рублей. Осталось — 84,8 млрд.
Стоит напомнить, что проекты освоения самого крупного Элегестского угольного месторождения в Тыве и создания железнодорожного сообщения Кызыл-Курагино оказались под серьезной угрозой, по причине вскрывшихся обременений акций "Енисейской промышленной компании" (ЕПК) и имеющимися многочисленными долгами. "Енисейская промышленная компания", как и "Межпромбанка" до лета прошлого года принадлежала бизнесмену Сергею Пугачеву. ЕПК в июне 2011 года была куплена акционерами "Русской медной компании" (РМК) Русланом Байсаровым и Игорем Алтушкиным.
Однако в конце лета Руслан Байсаров заявил, что покидает проект. По его словам, когда заключалась сделка, о некоторых долговых и залоговых обязательствах ЕПК было известно и новые владельцы готовы были их принять. Но в ходе работы стали выявляться и другие обязательства ЕПК на большие суммы, причем в основном перед структурами самого же Пугачева. Как отмечают эксперты, акции, как правило, использовались неоднократно при выводе средств в качестве залога.