Дополнительно:
28 Марта 2012

В Израиле ввели запрет на съемку худых людей

В Израиле был принят закон, который регламентирует допуск фотомоделей к съемкам. Так, излишне худые девушки теперь будут вынуждены поправляться, дабы не лишится работы. Такая жесткая мера была необходима для того, чтобы предотвратить распространение мировых стандартов красоты, что негативно сказываются на образе жизни детей и подростков. Их не интересуют флешки в виде кредитной карты, детские развлечения, спорт и многое другое – только похудение.

В соответствие с новым законом, в рекламе не будут сниматься не модели, индекс массы тела у которых ниже 18,5 (общепринятый стандарт, хотя также не является абсолютно точным). Для расчета индекса массы, необходимо разделить рост в метрах (в квадрате) на вес в килограммах. В том случае, если индекс ниже показателя 18,5, то это свидетельствует о недоедании.

Теперь модели должны оформлять справку из медучреждения для каждой фотосессии. В этом документе указывается то, что во время съемки и до нее, модели не ограничивали себя в пище. Действует справка всего три месяца, после чего требуется оформление новой.

Помимо дополнительных требований к моделям, рекламные производители также обзавелись новыми заботами. Так, компании обязаны оформлять документы, которые свидетельствуют о том, что изображения девушек, принимавших участие в съемках, не подвергались компьютерной обработке с целью придания более привлекательных и худых форм. Такие жесткие нормы стали острой необходимостью, так как многие подростки истязают себя диетами для того чтобы достичь идеалов, которые не существуют. Терпя неудачи, появляются комплексы и психологические проблемы.

Дети, вместо обычных подростковых проблем, заботятся не о том, как бы купить оригинальную флешку или новый телефон, а о том, как «сбросить» еще несколько килограмм и стать еще тоньше. Это особенно распространено среди девочек, ведь именно женщины чаще недовольны своей фигурой.

Некоторые модели высказывают свое недовольство по поводу принятого закона. К примеру, израильская модель Ади Нойманн не проходит по стандартам, так как ее индекс равен 18,3, но, по ее словам, она не ограничивает себя в пище. Девушка считает, что правительство должно обратить внимание на вопросы здоровья, а не веса. Но как именно это сделать, она не уточнила. Несмотря на такие протесты, введение строгих норм является единственным выходом в сегодняшней ситуации. Конечно же, некоторые люди обладают естественной худобой, но по статистике лишь около 5% женщин имеют природный вес ниже стандарта. При этом на здоровье это никоим образом не сказывается.

Около 2% девочек подросткового возраста в Израиле страдают расстройствами питания. Чтобы не доводить эти показатели до критического уровня, правительство заранее вводит строгие нормы и стандарты. Пусть лучше дети узнают цены на деревянные флешки, игровые приставки и косметику, чем голодают и рассматривают неестественные фотографии.

К счастью, сторонников закона достаточно много. Ади Баркан еще в 2005 году ввел запрет на прием девушек с недостаточным весом. Более правильным решением является демонстрация спортивных (в меру) фигур, а не просто худых девушек. Продвижение спорта в жизнь будет гораздо полезнее многочисленных диет.

Шесть лет назад, в 2006 году 22-летняя модель умерла сразу после показа. Ее сердце просто не выдержало нагрузки, так как при росте 175см она весила 44кг, что слишком мало. Индекс массы ее тела составлял всего 14,5. В этом же году был введен минимальный индекс тела – 18, а итальянские дизайнеры перестали допускать девушек с «нулевым размером» (хотя от веса это не всегда зависит).