Дополнительно:
8 Мая 2014

Юридическое лицо: реорганизуем, ликвидируем

Ликвидация влечет за собой полное прекращение юридического лица, которое не предусматривает возможность перехода в порядке правопреемственности к иным лицам. Эта процедура проходит и добровольно, и принудительно. Добровольная ликвидация проводится по решению единственного учредителя, учредителей или органа, который обладает соответствующими на то полномочиями. Осуществляется вследствие окончания срока, на который организация была создана, а также по достижению поставленных целей и задач.

Принудительная ликвидация представляет собой комплекс процедур, которые осуществимы исключительно по решению суда. Основные причины: осуществление деятельности, противоречащей нормам законодательства, недействительная регистрация, деятельность без соответствующей на то лицензии. В случае с коммерческими организациями возможно также банкротство.

Стоимость мероприятий по ликвидации юридического лица, организационно-правовой собственностью которого является Общество с ограниченной ответственностью, формируется из непосредственно расходов, основных услуг и услуг сервисного характера, таких как подготовка, оформление, передача и доставка документов, перечисление в бюджет государственной пошлины, сопровождение руководителя к соответствующим специалистам налоговой инспекции и нотариальной конторы. Цена процедуры по ликвидации ООО также зависит от ее способа, которых может быть два. Официальная ликвидация ООО производится по классической схеме: учредители согласно принятого решения назначают ликвидационную комиссию, сроки и порядок проведения. Такой способ можно использовать в случае идеального состояния бухгалтерского и налогового учета. Альтернативный способ делится на два подвида: ликвидация посредством смены руководителя и учредителей, и ликвидация методом реорганизации. Используется этот способ в случае имеющихся у организации задолженностей перед бюджетом, штрафов, пеней или по причине ограничения во времени.

Самые распространенные причины перерегистации, как правило, это смена адреса или наименования организации.

При проведении обеих процедур может меняться руководитель и учредители. Реорганизация может происходить в виде присоединения либо слияния, а добровольная ликвидация - путем путем реорганизации либо с использованием процедуры банкротства.