С наступлением права наследования имущества наступает и обязательство по долгам.
Утрата близкого, родного человека всегда большая трагедия для близких. Но с потерей родственника его кредитные обязательства продолжают иметь место. У наследников возникает вопрос: как быть в таком случае с кредитом. Об этом подробнее на сайте bez-nasledstva.ru.
С наступлением права наследования имущества наступает и обязательство по долгам. Наследник, получивший материальные блага в наследство, должен рассчитаться за умершего перед кредиторами. Если кредитор банк - значит нужно выплатить кредит.
Наследство – что это значит? Гражданский кодекс однозначно говорит о том, что банковская задолженность переходит на лицо, являющееся наследником (ст. 1175 ГК). Долги не должны превышать размеры имущественного наследства. Например, если наследство состоит из: недвижимости и полутора миллиона рублей. Будет интересно узнать, что долг по кредиту отменить нельзя, его можно закрыть, как закрывается кредитная задолженность.
Если кто-то уже унаследовал недвижимое имущество
Недвижимость, полученная в наследство, может быть продана, а на вырученные деньги гасятся долги перед банком. После смерти заемщика необходимость регулярных выплат лежит на наследнике. Начисления по кредиту происходят в том же порядке, как и раньше. За несвоевременное погашение кредитных средств начисляется пеня и штраф. Права банка защищены определенными статьями: 1113 и 1114ГК РФ. В ней указывается, что день открытия наследства – день смерти наследодателя.
Наследник может не получить средства на погашение кредита, поэтому вправе обратиться в банк с просьбой про отсрочку выплат по кредиту. Банкам выгодно поддержать обратившегося, и дать ему отсрочку. Если наследник ничего про кредитные обязательства не знает, то банк обязан известить его о предстоящей выплате заранее. Банковская система, чтобы удержать клиента, идет на некоторые уступки, стабильно поддерживает своих клиентов.
Проблему с выплатами можно решить альтернативным путем. Если после повестки из суда человек не отреагировал, и не принес деньги в банк, наступает более серьезная ответственность. Если задержка выплат произошла не по вине заемщика, то суды относятся к таким проблемам с пониманием. Даже идут на то, что размер обязательной неустойки значительно снижается. Нормативная база – ст. 333 ГК РФ.
Если наследников не находят, или они нотариально отказались от наследства, то долг переходит на поручителя. Наследники, оформив отказ, передают долги перед банком на поручителя. Поручители в таком случае, приобретают право получить часть от имущества. Банк, оформляя кредитный договор, может предложить дополнительные услуги.
Банк, оформляя кредитный договор, может предложить страховку. Это такие дополнительные условия, которые помогают банку привлечь дополнительные средства. Используя договор со страховой компанией, руководство банка страхует жизнь и здоровье своих клиентов. Иногда эта процедура просто обязательна.