Конец 2014-го года принес в Россию серьезный экономический кризис, который заставил многих россиян задуматься о сохранении собственных накоплений.
Актуальным остается это желание и в нынешнем году, так как серьезных изменений в экономике не произошло. В кризисный период основной задачей стоит не увеличение собственного капитала, а его сохранение, при этом даже небольшие суммы в пределах 100 тысяч рублей очень обидно и неприятно терять.
Стоит отметить, что кризис вносит серьезные коррективы в традиционные способы обеспечения доходности. Многие, ранее привычные россиянам способы теряют свою эффективность, в то время как другие варианты, ранее имевшие малую популярность, теперь выходят на лидирующие позиции.
Банковские депозиты
Вложение средств в банки является наиболее распространенным, и считается консервативным вариантом сохранения средств. Прибыльным же подобный способ инвестирования назвать нельзя. В условиях кризиса многие отечественные банки увеличили ставки до 20-25% годовых, но в среднем по рынку они оставались на уровне в 15-18%. За счет повышения ставок банки попытались привлечь дополнительных клиентов, и можно сказать, что подобная мера сработала. Многие владельцы средств действительно понесли их в банки. Тем не менее, нужно понимать, что даже повышенные процентные ставки только незначительно превосходят размер инфляции, а следовательно, не способны существенно приумножить капитал.
В основном депозитное размещение средств в банках ориентировано на владельцев значительных сумм, заинтересованных в сохранении капитала. С учетом того, что государством обеспечивается защита вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей, эксперты советуют делить общую сумму на отдельные части не больше этой величины, при этом держать средства одновременно в трех валютах (рубль, доллар, евро), что позволит максимально снизить риски потерь на курсовой разнице. Соответственно банки необходимо выбирать из числа тех, кто участвует в системе страхования вкладов (в настоящее время подобных банков большинство).
Паевые инвестиционные фонды
Еще одним способом инвестирования средств является участие в ПИФ (паевых инвестиционных фондах). Самостоятельная игра на рынке ценных бумаг требует наличия специальных знаний и опыта. Для обычного человека она является высокорискованной деятельностью, которая практически гарантировано закончится потерей средств. Поэтому проводить подобные операции лучше с помощь профессионалов. Именно таким инвестирование в ценные бумаги занимаются ПИФы.
Уровень доходности вложений в ПИФ зависит от многих факторов, как от прибыльности выбранного сегмента экономики, так и от профессионализма специалистов фонда. Средние показатели доходности составляют около 40-45% годовых, но разбежка показателей может быть намного большей. Например, в конце 2014-го года ПИФ, работавшие с отечественными ценными бумагами показали неудовлетворительные итоги деятельности.
В тоже время стоит понимать, что открыть инвестиционный счет еще не значит гарантировать себе стабильную прибыль. Поэтому перед вложением средств необходимо со всей тщательностью подойти к выбору компании, которая будет заниматься управлением средствами на фондовом рынке. Одним из способов защиты средств является диверсификация инвестиций, когда будет использовано сразу несколько ПИФ. Существуют ПИФ и в крупных банках, включая «Сбербанк».