В идеальном варианте вся предварительная документация проекта в каскадном методе делается таким образом, чтобы отвечать на все вопросы, возникающие в процессе разработки.
- программисты и дизайнеры;
- менеджер проекта;
- заказчик;
- госслужащие (хоть они могут и не участвовать, но рассчитывать на них надо).
Вопросы, на которые должно отвечать ТЗ:
С какой целью создается сайт и для кого?
Создается сайт для заказчика проекта и его клиентов, которые впоследствии будут основными пользователями этого сайта.Оптимальный вариант — если в описании к ТЗ будут перечислены все пользователи проекта, внешние и внутренние. В этом описании могут быть данные социальных, маркетинговых и демографических исследований, задачи и цели будущих пользователей, требования, которые они предъявят к сайту.
Каким образом будут решены задачи пользователей и заказчика?
Если ответа на этот вопрос в описании ТЗ нет, то такое ТЗ можно назвать порчей бумаги. Это ключевой и очень важный вопрос, которому можно посвятить отдельную статью, поэтому подробно на нем останавливаться пока не будем.Как будет проходить создание проекта?
Как уже было сказано, ТЗ или даже отдельный документ иногда может описывать процесс создания проекта. Это абсолютно необходимо, особенно если учесть, что разработка программ и сайтов может отличаться от привычной для компании методики, которая чаще всего не описана ни в одном документе. Как бы ни хотелось свести все к единым стандартам ISO, но показывать что-то придирчивому заказчику придется.ГОСТ предусматривает специальный раздел «Этапы разработки системы», где можно коротко, не вдаваясь в подробности, перечислить этапы разработки и установить майлстоуны.
Что ожидается на выходе?
Разработку проекта начинает ТЗ, оно же ее и заканчивает.Лучше всего по всем пунктам ТЗ пройтись совместно с заказчиком, сверить полученную систему и через неделю спокойно вздохнуть: «Фух. Теперь вроде все».
«С помощью ТЗ производится верификация выполненных работ» — гласит надпись во введении большинства моих ТЗ.