Гораздо проще найти мальчишку, который мечтает работать в Google, чем такого, который хочет служить в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
Престиж «мужественных» профессий за последние десятилетия изрядно потрепался. Гораздо проще найти мальчишку, который мечтает работать в Google, чем такого, который хочет служить в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации или бороться с огнем в составе пожарной охраны. И дело ведь не только в низких зарплатах. Сегодня даже абитуриентам ВУЗов известно понятие «социальные гарантии», им важен не только размер будущей зарплаты, но и возможность эту зарплату эффективно инвестировать: взять кредит на выгодных условиях, участвовать в жилищной программе или программе негосударственного пенсионного финансирования. Как же обстоят дела с подобными "бонусами" у современных военных и моряков?
Безусловно, лидером в привлечении новых «сотрудников», с помощью разнообразных льгот и привилегий, является армия. Для военнослужащих разработаны несколько жизнеспособных жилищных программ. В 2005 году появилась военная ипотека: условия ее порадуют молодых офицеров, ведь программа рассчитана исключительно на них. В целом система довольно ладная, работает по накопительно-ипотечному типу. Став участником программы, военнослужащий в течение трех и более лет «копит» государственные выплаты на своем счету, после чего самостоятельно выбирает жилье, отвечающее требования программы, и оформляет в банке кредит, проценты по которому выплачивает так же государство. Проблемы возникают в момент обращения в банк. Банков, работающих с военной ипотекой, не так много. Но это крупные банки, и наверняка военнослужащий найдет в своем регионе пару-тройку, а то и десяток-другой подходящих. Вопрос в том, одобрят ли они выбранное жилье: часто банки предпочитают предлагать свои варианты. Тут закон полностью на стороне заемщика: право выбора жилья принадлежит ему, а не банку. Несмотря на некоторые недостатки, жилищная программа армии - это пример того, что может и должно делать государство для популяризации офицерской службы.
Все совсем не так радужно у моряков, большинство которых не числятся в пароходстве, а работают по контракту, то есть официально не трудоустроены. Оформление кредита в банках для моряков связано с преодолением массы препятствий, как то - отсутствие трудовой книжки, нестандартные документы о доходах, частые и долгие отъезды. Вместо того, чтобы гордиться своим далеко не простым трудом, современные мореходы вынуждены скрывать свою профессию, представляясь в банках «работникам в сфере логистики». Привлекает ли такое положение дел молодежь? Ответ очевиден.
Другие представители «мужественных» профессий не имеют ни льгот военных, ни трудностей моряков, в глазах банковских работников они ничем не отличаются от офисных клерков. Можно лишь надеяться, что пример армейцев вдохновит остальных на создание эффективных жилищных программ, а пока овладевать опасными профессиями парней толкает детская мечта, а не дополнительные привилегии.