Торцевыми уплотнениями называют устройства, обеспечивающие герметизацию оборудования, перекачивающего различные жидкие материалы.
Области применения торцевых уплотнений самые различные: химическая, топливная, энергетическая, пищевая промышленность. Они устанавливаются в насосах, смесителях, компрессорном и ином оборудовании, находящемся в постоянном взаимодействии с жидкостями и газами. За счет их использования, возможен перевод большинства технологических циклов в автономные режимы и отпадает необходимость ежедневного отслеживания функционирования оборудования. Помимо этого, торцевые уплотнения значительно уменьшают вероятность утечки жидкостей и потребление энергии на трение.
Выделяют несколько моделей исполнения торцевых уплотнений, имеющих индивидуальные отличия в зависимости от условий использования. Конструкция такого устройства определяется назначением агрегата, в который его необходимо установить. Одинарные торцевые уплотнения ставят, например, в насосы для перекачки неагрессивных жидкостей, двойные – в узлы с пожароопасными и взрывоопасными жидкостями, проникновение которых наружу недопустимо. Различные требования применяются и к материалам уплотнений, их выбирают в зависимости от среды, где их планируют использовать. В одном случае это могут быть пищевые жидкости, в другом - нефтепродукты, а в третьем и вовсе какая-нибудь щелочь, кислота или ядовитый газ.
При выпуске торцевых уплотнений используется различная по своим свойствам резина: химически устойчивая, фторкаучуковая, бутадиен-нитрильнокаучуковая и прочие ее разновидности. Механизмы бывают как готовых размеров, так и созданные под требуемые размеры заказчика, под определенный объект, согласно прилагаемых чертежей и эскизов.
Основным конструктивным элементом обычного торцевого уплотнения, является пара колец. Одно (неподвижное) располагают в корпусе механизма и фиксируют его вторичным уплотнением, второе (вращающееся) на валу механизма, может беспрепятственно двигаться по оси и под углом, за счет упругого поджимного механизма. Роль поводковой системы заключается в передаче трущего момента с уплотняющего элемента. За счет этих особенностей конструкции и способности изменять взаимосвязь деталей, у нас есть возможность создать ряд различных модификаций элементов уплотнения.
Всегда необходимо правильно выбирать тип уплотнения. Ведь его показатели качества, герметичности и рабочего ресурса являются основными при определении экономических показателей работы оборудования. Ведущие производители РТИ предлагают нам торцевые уплотнения, способные не только давать значительный эффект уменьшения количества утечек жидкости, но и работать при различных температурах с высокой надежностью и долговечность.