Конечно же, такого государства как Евросоюз не существует, и стать гражданином Евросоюза в прямом смысле этого слова невозможно.
Преимущества гражданства Евросоюза:
- Свободный проезд, трудоустройство и проживание в любом государстве Евросоюза. Некоторые ограничения в устройстве на работу могут быть только в сфере оборонной промышленности, а также в странах, которые только недавно стали членами ЕС.
- Отсутствие дискриминации по национальной принадлежности, которая преследуется по закону во всех странах - членах Евросоюза.
- Право принимать участие в выборах и общественной жизни.
- Право на дипломатическую и консульскую защиту со стороны посольства стран - членов ЕС при пребывании за пределами Евросоюза.
- Можно писать и отправлять официальные письма и заявления на государственном языке любой страны ЕС и получать соответствующий ответ.
Одним из способов получения гражданства Евросоюза является подтверждение этнической принадлежности
В отдельных государствах, таких как Румыния и Болгария, существует упрощённый вариант получения гражданства в случае доказательства своей этнической принадлежности к населению данной страны. В этом случае претендент освобождается от необходимости декларировать своё финансовое состояние, вкладывать инвестиции в экономику государства или покупать недвижимость, а также каждый год продлевать сроки вида на жительство.Доказав своё этническое право на проживание в этой стране, можно спокойно оформлять документы на получение гражданства. А в Швейцарии и странах Великобритании таким образом можно оформить второе гражданство, не отказываясь от основного гражданства. Хотя этот путь требует скрупулёзного сбора большого количества документов, подтверждающих ваше родство, и прекрасного владения государственным языком, принятым в этой стране.
К странам, разрешающим и признающим двойное гражданство, относятся также Австрия, Болгария и Кипр. Каждое государство Евросоюза имеет какие-то специфические требования и льготы по получению гражданства своих стран. Например, в Бельгии можно сократить срок проживания в стране до 3 лет, если за это время на её территории у вас народился ребёнок. Конечно же, везде непременным условием является хорошее владение государственными языками, которое придётся подтверждать на специальных испытаниях. Решающим условием является также законопослушность, отсутствие долгов и финансовая состоятельность.