Хочется на базе практических исследований обрисовать общие правила, следование которым позволит успешно провести деловые переговоры.
Предварительной стадией процесса можно считать телефонный разговор. Но конечное согласование всех нюансов с контрагентов, будь то партнер или клиент, требуется проводить только во время личной встречи. Даже если совместный бизнес ведется с помощью Всемирной Паутины, такая встреча позволит подтвердить серьезность отношения, поскольку она является своеобразным значимым условием успешности будущего предприятия.
От того, насколько серьезно бизнесмен подойдет к проведению переговоров, зависит и конечный результат. Поэтому к процессу надо максимально внимательно подготовиться. Если пренебрежительно к этому отнестись, то не стоит удивляться сорвавшемуся контракту. Что же делать, чтобы избежать мучительных ощущений по поводу упущенных возможностей и какую тактику лучше выбрать?
Главное условие подготовительного процесса – сбор максимально возможного количества полезной информации о представителе противоположной стороны. Это позволит использовать для начала беседы неформальное вступление. Можно использовать любую отстраненную тему, будь то модные в этом сезоне цвета туфель или диеты для похудения. Обладание информацией позволит предотвратить возникновение спорных моментов и нестыковок.
Кроме того, имеющиеся в распоряжении сведения – это гарантия того, что беседу в случае отклонения от главной темы всегда можно деликатно перенаправить в требуемое русло. Неплохо запастись и сведениями о личности и характере собеседника, его способах ведения беседы и наиболее сильных чертах. Для этого можно использовать несложные психологические приемы, «подсмотреть» которые можно как в специальной литературе, так и в реальной жизни.
Предварительно надо уточнить место проведения переговоров, число представителей другой стороны и предположительное время проведения. В рамках деловой этики предусмотрены определенные правила, которых нужно придерживаться при проведении деловых переговоров. Стол рекомендуется использовать округлой формы. Периоды наибольшей умственной активности – с 11 до 12 и с 16 до 18 часов. Если планируется проведение длительной встречи, лучше предусмотреть перерыв.
Вполне возможно, что у противоположной стороны имеются собственные мысли по этому поводу. Поэтому во избежание возможных недоразумений важно заранее максимально подробно согласовать основные моменты. Только в этом случае беседа пройдет в непринужденной обстановке и закончится выгодно и результативно для обеих сторон. Успех – это запланированная закономерность. Поэтому подготовке надо уделить должное количество времени, и тогда результаты обязательно порадуют.