Дополнительно:
5 Апреля 2013

2012 год для рынка загородной недвижимости

Динамика столичного рынка жилья в 2012 году свидетельствует о стабилизации спроса на квадратные метры у москвичей. Именно о стабилизации, а не о буйном росте больших прибылях риэлторов и сверхбыстрых темпах строительства новых объектов. Никаких взлётов или падений – только планомерный рост, хоть и минимальный. Причём не в каком-то одном сегменте, а практически во всех одновременно (хоть и с разными фактическими данными).

Общая картина

За год средняя цена на жилые объекты возросла примерно на 10 процентов. Однако это не значит, что ежемесячная стоимость «квадрата» везде росла на 0,8%. Всё происходило иначе…

В первом полугодии многие квартиры и дома продавались со значительным дисконтом, который в отдельных случаях превышал 10-процентную отметку. Однако по прошествии двух кварталов рынок в некотором роде замер (исключение составили такие объекты, как поселок «Яхромские горки»), после чего начал серьёзно «нагреваться». Только «разогрев» происходил не скачкообразно, а плавно – с августа по октябрь. Люди вышли из жаркой «дрёмы» и начали задумываться о вложении средств в ликвидные и стабильные активы. В роли которых и выступила жилая недвижимость.

Ну, и как мы уже отмечали выше, к концу года средняя цена (здесь следует учитывать количество сделок в летне-осенний сезон) покупки жилья возросла на 8-12% по отношению к концу 2011 года.

Конкретика

Вместе с тем, за «средним» ростом по недвижимости в целом скрывается и падение отдельных сегментов рынка. В частности не повезло в этом плане владельцам VIP-недвижимости, которые из-за тревожных ожиданий потенциальных покупателей не сумели удержать достойные цены на свою собственность. Фактически средняя цена «элитки» сползла до уровня 2011 года, то есть подешевела на 10-15 процентов. В пользу неопытности отдельных продавцов говорит и то, что в коттеджном поселке «Старая Рига», например, цены остались на том же уровне.

И вот что любопытно – сектор самого дешёвого жилья в 2012 году повёл себя точно так же, как и «элитка»! Правда, тут дело, скорее, не в снижении спроса, а в неопытности девелоперов, торгующих жильём в посёлках с минимумом коммуникаций. Ну, или же большинству подобных девелоперов просто очень резко понадобился оборотный капитал. Что вряд ли, конечно.

В любом случае весь год бюджетные объекты продавались с дисконтом в 10-15%.

Резюме

Как видно, ни бюджетное жильё, ни объекты премиум-класса в общем повышении цен не участвовали. Следовательно, основной рост в 2012 году происходил в сегменте комфорт- и бизнес-класса. Доходы москвичей, наконец, позволили покупать больше качественной недвижимости. И это вполне можно считать дополнительным бонусом к стабильному росту рынка недвижимости…