Дополнительно:
5 Сентября 2011

RU-CENTER обжаловал решение ФАС

Какие перспективы у этого судебного дела? Своим мнением поделились в авторитетной юридической компании Арт Де Лекс.

Все помнят нашумевший скандал с регистрацией доменов в зоне РФ, когда регистратор доменов RU-center в первые же часы с момента открытой регистрации зарегистрировал на свои доверенные компании и на себя, конечно же, более 62 тыс. самых лакомых доменов. А потом продал 25 тысяч из них на аукционах, часто по цене, превышающей номинальную в сотни и даже тысячи раз, напоминают в юридической компании Art de lex

Для исключения злоупотреблений Координационным центром национального домена тогда был установлен лимит в 4.8 тысячи заявок в 1 час на одного регистратора. Ру-центр же решил, что привлекательных доменов гораздо больше, и один он выкупить их не успеет, поэтому вступил в сговор с другими доверенными регистраторами. Так посчитали в Федеральной антимонопольной службе, сначала в конце 2010 года начав разбирательство, а в июне 2011 признав факт недобросовестной конкуренции со стороны Ру-центра. ФАС потребовала возвратить 240 миллионов рублей, полученных от аукционных продаж, упоминают в art de lex, а Координационный центр ввел годовой мораторий на смену администратора доменов РФ.

История получила продолжение, сообщают юристы artdelex, так как Ру-центр решил обжаловать вердикт ФАС в суде. Какие же есть перспективы у регистратора в этом действительно резонансном деле?

В Арт де лекс считают, что обосновать свое заявление в суд об оспаривании решения антимонопольной службы Ру-центру будет не легко и нужны будут очень весомые аргументы.

Мораторий на смену администратора, введенный Координационным советом, позволил Ру-центру предоставлять покупателям доменов лишь “услугу владения доменом”, а не полноценного администрирования с возможностью передачи или перепродажи купленного у Руцентра доменного имени. Для покупателей доменов у регистратора это были вынужденные условия. Это обстоятельство дает почву для предъявления претензий со стороны лиц, понесших в связи с этим убытки, говорят в некоммерческом партнерстве “Art de lex”. Если, конечно, суд оставит решение ФАС в силе.