Сейчас большой толчок своего развития имеет малый бизнес, который основан на производстве продуктов питания.
Сейчас большой толчок своего развития имеет малый бизнес, который основан на производстве продуктов питания. Сюда входят питьевой йогурт и кисель, мед и нектары, а еще вода бутилированная. Все эти продукты пользуются большим спросом у производителей. Для их выпуска не требуется значительного вложения средств, а сырье для их изготовления наиболее дешевое на рынке. Развитие малого бизнеса - одна из главных задач для нашей страны, способ улучшения жизни людей в регионах.
Описание
Что следует знать и что необходимо для открытия небольшого производства? Естественно, с самого начала нужно определиться с продукцией, которую хотите производить. От этого зависят как выбор помещения для вашего производства, так и подбор фасовочного, упаковочного оборудования для него. Если ваш выбор пал на выпуск бутилированной воды, которая так популярна среди потребителей, предстоит приобрести оборудование, чтобы ее производить, но при смене сезона вы должны иметь возможность производить и иную категорию товаров. Это и выпуск холодного чая, и фасовка моющих средств. Удачно подобрав оборудование для розлива, вы создадите надежный фундамент для своего предприятия.
Полуавтоматическое фасовочное и упаковочное оборудование
Оно представляет незначительное количество отечественных компаний. В большей части на рынке представлено оборудование, произведенное за рубежом. Несмотря на свое качество, оно имеет довольно много значительных недостатков. В первую очередь, это высокая цена, которую формируют таможенные сборы и транспортные расходы. Далее - это высокие требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу, и его квалификации. Наконец - узкая специализация, если фасовочное оборудование или устройство укупорки производятся под конкретный продукт, и, когда встанет вопрос о выпуске нового, не будет возможности переделать оборудование либо дооснастить его новыми агрегатами, выполняющимися под заказ. Начинающие бизнесмены в условиях нашей страны работают только на российском оборудовании, что подтверждает общение только с производителями оборудования, в наличии всегда должны находиться как запасные части, так и расходные материалы, а еще возможность выезжать специалисту на предприятие и унификация оборудования под разные продукты питания. Из ранее сказанного делаем следующий вывод: нужно перейти на машины иностранного производства только в том случае, если вы будете производить продукцию одного и того же типа и когда на рынке сбыта будет стабильная ситуация.
Как начать работу
Прежде всего решите: откуда брать воду для того, чтобы ее разливать? Многие фирмы, выпускающие воду в таре, берут ее из артезианской скважины. Имеются также компании, которые пользуются водой из питьевых систем города. Выбирать должны вы сами. Затем сделайте анализ воды в санэпидемстанции. Главным документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Узнав результат, подберите систему водоподготовки, в которую входят разные типы фильтров и систем обеззараживания. Чаще всего для систем водоподготовки требуются установка для ультрафиолетового обеззараживания воды, чтобы избавиться от микроорганизмов, и фильтр нержавеющий, служащий для очистки воды от механических примесей. Качество воды должно соответствовать микробиологическим показателям норм СанПин.
Сейчас можно поговорить и о помещении, которое тщательно подбирается и готовится, придерживаясь всех санитарных норм, а также требований, предъявляемых к производственным помещениям, подходящих данному типу. Бывают компании не просто реализующие оборудование, но и сдающие готовое производство.
ПРОМБИОФИТ, крупная компания, она предоставляет планы размещения своего оборудования в здании, электричества, водопровода, точки подвода канализации. Аппаратурно-технологические схемы работы предприятий понадобятся еще и для правильного подключения дозаторов, укупорщиков, технологического и насосного оборудования. Все документы необходимы при сертификации самого производства. Специалисты компании выезжают на производства и занимаются наладкой оборудования, монтажом, а также выпуском опытной партии продукции, обучают персонал. После того как выполнили подготовку и согласование документации на помещения, можно смело перейти к выбору оборудования для вашего производства, который должен быть обусловлен двумя важными параметрами: нужные объемы выпускаемой продукции за смену и виды тары, в которую надо будет разливать воду. Если за смену производительность составляет от 1000 литров до 8000 литров, то подойдут такие установки разлива:
Какое оборудование выбрать?
УД-2 - полуавтоматический дозатор, установка разлива. Помогает плавно настраивать дозы от 20 миллилитров до 1000.Все составные части дозатора, контактирующие с продуктами питания, выполнены из нержавеющей стали, ауплотнения - из фторопласта. Это дает возможностьразливать любые жидкие и пастообразные продукты, в том числе и горючие жидкости. На таком оборудовании можно фасовать майонез и растительное масло, можно разливать моющие средства и шампуни, жидкое мыло, различные гели, а еще фасовать чай, мед... Возможность расфасовывать многие продукты может пригодиться и тогда, когда решите изменить направление производства, если появятся трудности со сбытом воды.
Установка разлива Дуэт-У - полуавтоматический дозатор, имеющий возможность плавно настраивать дозы от 1,5 литров до 15.
Дуэт - установка разлива, тоже полуавтоматический дозатор, но служит для наполнения бутылей от 19 литров.
Вода, прошедшая обработку, с помощью центробежного насоса перекачивается в емкость расходную. Такие емкости бывают пластиковые и нержавеющие. Первые намного дешевле, а нержавеющие гигиеничней. Расходную емкость подключают к объемному дозатору УД-2, используя идущие в комплекте рукава. Такая полуавтоматическая установка для разлива воды - самовсасывающая, поэтому можно обойтись без насоса.
На ополаскивателе ОТ-2 перед разливом дезинфицируют ПЭТ тару. Ее выгоднее сделать самим, потому что перевозить пустые бутылки неэффективно, так как небольшое количество бутылей занимает много места. Занимаясь производством тары на местах, не потребуется и дезинфекция. Поэтому, если средняя производительность 6000 - 8000 литров/смену, выгоднее приобрести оборудование для выдува ПЭТ тары. Наполнение тары происходит после ее дезинфекции, затем она поступает на участок укупорки, где с помощью установки укупорки УУ-3 оператор закручиваеткрышки. Линия разлива заканчивается аппаратом групповой упаковки продукции в термоусадочную пленку, чтобы перевезти воду к местам продажи.
Во время кризиса крупные предприятия все сложнее получают достаточную прибыль для своего дальнейшего развития. Не вкладывая деньги в бизнес, они часто становятся банкротами.В условиях увеличения цены на продукцию, стоимость исходного сырья растет не так быстро. Освободившиеся рынки после того, как крупные игроки ушли, упрощают сбыт продукции. Может, сейчас самый момент начать свой бизнес?
Историческая справка
Компания ПРОМБИОФИТ основана еще в далеком 1993-м на базе нескольких структурных подразделений НПО «БИОМАШ». Ее сотрудники выполняют полный спектр работ: продажи, пуско-наладка, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования. Обучают заказчиков как в своей лаборатории, так и в лабораториях клиентов, оказывают консультации, выполняют методическое сопровождение. Сегодня оборудованием ПРОМБИОФИТа пользуются более 3 тысяч предпринимателей как в России, так и за рубежом.
Компания ПРОМБИОФИТ занимается комплексным оснащением производств и поставками фасовочно-упаковочного полуавтоматического оборудования. Постоянно занимается расширением ассортимента выпускаемой продукции и спектра предоставляемых услуг.
Разрабатывает и производит «под ключ» линии разлива и приготовления: жидкого мыла, бутилированной воды, майонеза, косметики, джема.
Изготавливает и поставляет: дозаторы, емкостное оборудование, ополаскиватели, укупорщики, этикетировочные машины.