Обращение граждан за консультацией к юристу или адвокату все чаще входит в привычный обиход современного человека.
Обращение граждан за консультацией к юристу или адвокату все чаще входит в привычный обиход современного человека. Это тем более удобно, что сегодня помещения юридических контор на улицах многих наших городов встречаются очень часто. Почему бы не воспользоваться возможностью и, например, в обеденный перерыв или по пути из работы домой не посетить в одну из таких юридических консультаций и получить основательный совет на решение одного из волнующих вас вопросов.
Чаще всего основными житейскими проблемами, за решением которых население обращается к помощи юристов, являются: уплата алиментов, финансовые взаимоотношения с жилищно-коммунальными организациями, наследство, трудовые споры, составление различных исковых заявлений, жалоб, запросов в государственные инстанции и многое др.
И здесь очень важным моментом служит правильный выбор специалиста, который профилируется в вашем вопросе и способен принести наибольшую пользу в его решении. Рассмотрим несколько основных факторов, которые следует учитывать при обращении в юридическую консультацию.
Во-первых, желательно предварительно узнать у людей, которым вы доверяете, кто из юристов в вашем городе специализируется в нише правового вопроса, который вам предстоит решить. Не секрет, что юрист превосходно ориентирующийся, например, в криминальном праве не всегда с должным успехом способен отстоять в суде интересы своего клиента в отношении гражданского иска, и наоборот.
Следующим немаловажным моментом является личное впечатление от встречи с юристом. Прислушайтесь к своим ощущениям после общения с ним. Внимательно припомните, говорил ли юрист на понятном для вас языке, как уверенно он ссылался на конкретные статьи законов, которые регламентируют ваши права и обуславливают возможную вашу победу в суде и т.д. И только после этого, на основе своих личных впечатлений от такого общения принимайте решение о возможном дальнейшем сотрудничестве с конкретным юристом.
Не будет лишним прямо спросить у юриста, занимался ли он ранее вопросами, которые были схожи с вашим. Также, целесообразно найти отзывы о данном юристе в интернете. И если между юристом и его клиентами ранее возникали какие-либо недоразумения, они уж точно будут освещены в виртуальном пространстве – на местных форумах и т.д. Для поиска подобной информации следует просто вписать имя специалиста в поисковую строку браузера вашего компьютера, подключенного к сети Интернет.
И, наконец, важным фактором, которым не следует пренебрегать при оценке способности той или иной юридической инстанции решить вашу проблему является внешний вида помещения, куда вы были приглашены для встречи с юристом. Если юридическая консультация, в которую вы заглянули, уже лет 20 нуждается в проведении хотя бы косметического ремонта, а на это не хватает средств, вывод напрашивается сам собой: нет дохода, значит уровень юридических услуг здесь недостаточный.
Кстати, выше уже упоминался великолепный объективный источник информации – Интернет, и тут он также будет очень кстати для того, чтобы выяснить какая из юридических консультаций в вашей местности пользуется наибольшей популярностью и доверием у населения.
Далее подробнее рассмотрим такую важную для многих тем, как наследство. А именно, где оно открывается и в какие сроки нужно подать документы, чтобы претендовать войти в права наследника.
Согласно Федеральному законодательству РФ наследство открывается нотариусом по месту проживания умершего гражданина. Если место жительства последнего было неопределенно, тогда местом открытия наследства является местонахождения имущества умершего.
В практическом плане, это означает, что претендентам на наследство следует обращаться к нотариусу, обслуживающему территорию, на которой проживал умерший родственник или где пребывает его основное имущество. При этом очень важно не пропустить 6-ти месячный срок, который отводится государством на то, чтобы всем претендентам на наследство успеть подать соответствующее ходатайство о вступлении в права наследника.
Главным документом, который подтверждает право наследника на имущество умершего, является свидетельство на наследство, выданное нотариусом.