Расторжение брака процедура жизненная и крайне формализованная с точки зрения законодательства. Законом установлена конкретная процедура расторжения брака.
Заявление истцом должно быть подано по месту проживания ответчика в органы ЗАГСа или суд. Но в зависимости от жизненных обстоятельств имеются исключения из общего правила. Так если с истцом проживает ребенок, который к моменту подачи заявления не достиг восемнадцати лет, истец может подать заявление по месту жительства. Аналогичная процедура предусмотрена в случае, если истец затрудняется выехать по месту жительства истца (по объективным причинам). Если точное местонахождение истца достоверно не известно то заявление подается по последнему достоверно известному месту жительства
В исковом заявлении должно быть указано: сведения о заключении и регистрации брака, сведения о совместных детях (пол, возраст, личные данные), сведения о решении по поводу совместно нажитого имущества, решения о дальнейшем пребывании детей с одним из родителей и условия общения со вторым родителем. Помимо вышеуказанного должен быть указан мотив, который послужил основанием для расторжения брака.
Дело будет рассмотрено максимально быстро и без большого количества процессуальных действий, если по всем вышеперечисленным пунктам между супругами была достигнута полная договоренность. Если супруги достигли полной договоренности, при этом у них нету детей, не достигших восемнадцати лет, выяснение мотива развода не требуется.
Расторжение брака в суде происходит в том случае, если согласие не было достигнуто, или было достигнуто не в полной мере. При этом указываются конкретные факты, в связи с которыми дальнейшее совместное проживание и семейная жизнь невозможны.
Если супругами не приняли решение о судьбе имущества нажитого в браке, его судьбу определяет суд. Имущество нажитое в браке делится в равных долях между супругами, за исключением случаев, когда имущество одному из супругов было передано по договору дарения. Так же разделу не подлежат вещи личного пользования. Однако намного проще избежать этой волокиты и решить вопрос полюбовно. Расторжение брака и взыскание алиментов происходит в обязательном порядке, если на иждивении у одного из родителей остается несовершеннолетний ребенок.
В случае недостижения согласия по вопросам имущества, дальнейшего проживания несовершеннолетних детей суд самостоятельно, исходя из всех обстоятельств, принимает мотивированное решение относительно:
- дальнейшего проживания несовершеннолетних детей с одним из родителей;
- о назначении выплат(алиментов) и их размере;
- разделения совместного имущества; Вступление в новый брак невозможно до расторжения действующего брака.