Цель экспертизы промбезопасности заключается в выявлении причин, которые могут поспособствовать возникновению техногенных аварий, оценке состояния зданий и условий работы сотрудников.
Экспертиза промышленной безопасности должна быть проведена на каждом предприятии, где производятся работы на оборудовании, являющемся источником повышенной опасности. Расширение, перепланировка и любые изменения, в результате которых может возникнуть обрушение здания или авария на производстве, проводятся только после проведения экспертизы промбезопасности. Также оценка проводится и в том случае, если предприятию органами Ростехнадзора было выдано особое предписание на экспертизу промышленной безопасности. Оценка промышленной безопасности проводится специальным уполномоченным органом. В его задачи входит тщательная проверка всей технической документации на предприятии, проведение диагностики состояния имеющегося на производстве оборудования с использованием специальных приборов и методик. На основании проведенных исследований эксперты делают точные, объективные выводы о том, не опасно ли производство для людей и окружающей среды.
Для того чтобы экспертиза промышленной безопасности была проведена на высоком уровне, необходимо обратиться к хорошо зарекомендовавшей себя организации с немалым опытом работы. Квалифицированные специалисты окажут помощь в правильном оформлении отчетных документов, дадут рекомендации, как организовать производственный процесс так, чтобы результаты экспертизы промышленной безопасности были положительными. По окончанию экспертизы предприятие получит документ о том, что работы, осуществляемые на его территории и с его оборудованием, совершенно безопасны.
Компании, оказывающие услуги по экспертизе промышленной безопасности, должны иметь в наличии соответствующую лицензию и свидетельства, согласно которым они наделяются полномочиями по проведению аттестации на предприятиях. Обязательным условием для таких компаний является наличие испытательной лаборатории, где проводятся исследования, а также всесторонний анализ состояния техники заказчика. Существует несколько способов выявления дефектов оборудования: магнитный, радиационный, акустический и др. По итогам проведенной аттестации экспертной комиссией составляется заключение, которое оформляется в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. В заключении указываются обоснованные выводы о состоянии объекта и уровень его соответствия установленным требованиям. Документ также должен содержать рекомендации по исправлению обнаруженных недостатков и сведения о денежной оценке затрат на восстановление нанесенного ущерба.