Нужно сказать, что ликвидация бывает добровольной и принудительной. Первый случай подразумевает, что на этот шаг идут сами учредители компании.
Ликвидация ООО – это ни в коем случае не удел неудачников. Никто не застрахован от банкротства. Но процедура ликвидации может потребоваться не только тем, кто разорился. Есть абсолютно противоположные ситуации – например, когда бизнес исчерпал себя и все, что от него можно было взять, уже получено.
Нужно сказать, что ликвидация бывает добровольной и принудительной. Первый случай подразумевает, что на этот шаг идут сами учредители компании. Во втором же случае ликвидация юридического лица начинается по решению суда.
Основные причины для ликвидации ООО хозяйственным судом
- Юридическое лицо не принимает самостоятельное решение о ликвидации, хотя сроки, отведенные на достижение основных целей, истекли, и цели эти не достигнуты;
- Юридическое лицо осуществляло деятельность, не имея при этом специального разрешения (лицензии). Или по причине нарушения законодательных актов и признания судом недействительности государственной регистрации.
- Юридическое лицо стало экономически несостоятельным (обанкротилось).
- Чистые активы ОАО, ЗАО и других коммерческих организаций уменьшились в стоимости и стали ниже минимальных размеров уставных фондов, которые определены в законодательстве.
- Перерыв в предпринимательской деятельности сроком в двенадцать месяцев. При этом организация не сообщает ничего о причинах прекращения работы налоговым органам.
- Налоговые органы признают задолженность безнадежным долгом и вносят предложение о ликвидации юридического лица.
Как же происходит процесс ликвидации ООО в Беларуси?
Процесс этот достаточно сложный и длительный. И состоит из множества этапов, на каждый из которых нужно потратить немало времени. Вот только некоторые из них: переоформление всех счетов в банке на имя ликвидатора компании, публикация в газете или другом печатном средстве информации данных о том, что предприятие прекращает свою деятельность. Все работники предприятия увольняются. Происходит инвентаризация имущества, а контролирующие органы после этого проводят проверку. Составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Все, бывшие в употреблении документы, сдаются в архив, а в регистрирующий орган подаются сведения для исключения предприятия из Единого государственного регистра.
Как видите, ликвидация ООО – дело совсем не из простых. Поэтому будет разумно доверить его профессионалам. «Первая ликвидационная компания» (acg.by) может взяться за решение этих вопросов. Опыт работы более 5 лет позволяет компании выполнять свои услуги качественно, оперативно, при этом гарантируя надежность и конфиденциальность.