Существует две позиции рассмотрения права собственности в современной юриспруденции РФ.
- определение всех участников по праву владения чем-либо с объективных позиций;
- определение субъектов владения с субъективных позиций.
Объективная позиция подразумевает действия с объектом на основе систематизированных правовых норм, которые направлены, прежде всего, на фиксирование правовых отношений в социуме и призваны контролировать и регулировать правила присвоения производственных продуктов и охрану их на основе существующего законодательства. Субъективная позиция подразумевает, что право собственности есть вид конкретных действий любого собственника, владеющего продуктом или вещью, самого способа владения ими и право на определение их будущего владельца.
Речь может идти как о физических, так и о юридических лицах. К юридическим лицам относятся любые организации или объединения с различными формами и видами собственности. Это разного рода ООО, АО, ОО, ЗАО, фонды, учреждения и другие сообщества, которые могут составлять субъективно права частной собственности разного вида организаций. При этом право частной собственности может принадлежать как коммерческим, так и некоммерческим организациям.
В качестве имущества рассматриваются как движимые, так и недвижимые объекты. Ограничений на стоимость такого имущества не существует. Но право на владение таким имуществом конкретной организацией может быть ограничено в соответствии с нормами, оговоренными законодательством РФ. Цель такого лимитирования не столько в том, чтобы навредить тому или иному юридическому лицу, сколько в том, чтобы обеспечить общественную безопасность большого государства, которым является Россия, и защитить его политический строй.
Очевидно, что любое имущество коммерческой организации составляет ее уставной капитал независимо от того, существовало оно на момент создания организации или было куплено в процессе развития. Некоммерческие организации также могут иметь права и полномочия собственника приобретенной ими вещи. Ограничения накладываются только на пользование своим имуществом в пределах, необходимых для достижения определенных ранее целей (это относится в основном к фондам и учреждениям).
Те же правила распространяются и на право частной собственности на землю. Распоряжаются земельными ресурсами две отрасли права: федерального и муниципального уровня. Право частной собственности на землю в РФ определено с субъективных позиций, поэтому права и обязанности, как и объем правомочий, определяется в зависимости от того, кто является субъектом того или иного вида собственности на землю.
Лицо, пользующееся и распоряжающееся землей на основе права, приравнивается к субъекту права собственности на эти земельные наделы. В соответствии с законодательством РФ, права всех собственников считаются равными, поэтому в равной степени защищаются государством от противоправных действий независимо от того, кто их совершает – сами собственники или третьи лица.
Законодательством определен круг субъектов (индивидов или компаний или организаций некоммерческого характера), которые имеют полноправные полномочия на владение земельными участками, поскольку законодательство призвано именно удовлетворить потребности или интересы названных юридических и физических лиц. К тому же, законодательство призвано определять качество этих потребностей и останавливать противоправные действия, направленные вовне или возникающие внутри названных организаций.