Каждый из нас знает, что такое наследство. И, к сожалению, заниматься вопросами законного его получения рано, или поздно придется каждому.
Каждый из нас знает, что такое наследство. И, к сожалению, заниматься вопросами законного его получения рано, или поздно придется каждому. И вот тут, как правило, могут возникнуть разного рода вопросы. Кому из родственников достанется все имущество? В какой пропорции? И, в конце концов, какие документы необходимы для его оформления?
В соответствии со статьей 35 Конституции российской Федерации каждый гражданин, вне зависимости от пола, расовой принадлежности, национального признака и вероисповедания имеет право на вступление в наследство. Помимо этого, право наследования предусмотрено статьей 18 Гражданского Кодекса Российской Федерации. При этом нормы регулирования отношений регулируются разделом V ГК РФ “Наследственное право”. В данном случае обязательно понадобится юридическая консультация адвоката, который способен оказать грамотную консультацию в данном вопросе.
Само по себе понятие вступление в наследство может включать следующее:
- Вступление в право наследства в установленном законодательством порядке;
- Подача заявления о вступлении в право наследства;
- Принятие части наследуемого имущества ребенком который был рожден/зачат при жизни наследодателя;
- Получение допуска на разрешение пользования банковским вкладом наследодателя;
- Отказ от вступления в права наследства в пользу кого-либо другого из наследников.
Все вышеперечисленные действия являются императивными (это понятие означает, что ни адвокат, ни другие наследники, ни суд не вправе устанавливать иное). В соответствие с данными правилами и нормами, наследник обязан либо принять, либо отказаться от имущества в установленный срок. При этом пред вступлением в право наследства необходимо передать заявление нотариусу в письменном виде. При этом необходимо учесть следующие нюансы:
- Заявление о вступлении в право наследства нет необходимости подавать по месту жительства наследодателя. Оно может быть составлено и подано любому юристу, занимающемуся подобного рода делами (как правило, это наследственный адвокат).
- Заявление о вступлении в право наследства может быть направлено по почте. Однако следует помнить, что подпись обязательно должна быть заверена нотариально.
- Находясь в другой стране, наследник имеет право подать заявление в консульское учреждение РФ, которое уполномочено на выдачу свидетельства о вступлении в наследственные права.
- Документ обязательно должен быть составлен в письменном виде (печатный вариант не принимается), и в нем наследник сообщает о своем безоговорочном решении о принятии имущества.
Наследник имеет право принимать имущество при соблюдении следующих нюансов:
- Заявление было подано своевременно;
- Лицо, претендующее на вступление в наследственные права, признано дееспособным;
- Все необходимые документы оформлены надлежащим образом.
Вступление в права наследства на квартиру, либо любое другое имущество осуществляется только с момента открытия наследства. Однако следует помнить, что в рамках требований Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательно необходимо осуществить регистрацию права перехода имущества наследнику. Грамотно составить этот документ поможет юрист по семейным делам. В случае если соответствующее свидетельство не оформляется, право на имущество не может быть закреплено за собственником (в данном случае речь идет о недвижимости: дом, гараж, квартира, земельный участок и прочее). Также обязательно должна быть осуществлена регистрация сделки, иначе она признается недействительной.