У некоторых грамотных и целеустремленных граждан возникает желание, и появляются возможности для организации собственного дела.
Понятие «фирма» - это достаточно размытое определение. Поэтому люди, не знакомые со спецификой сферы бизнеса, далеко не всегда правильно используют этот термин. У некоторых грамотных и целеустремленных граждан возникает желание, и появляются возможности для организации собственного дела. Но порядок проведения им не совсем понятен, а что является организационно-правовой формой для них и вовсе является тайной.
А ведь определение правового статуса является первоочередной задачей для будущего бизнесмена или предпринимателя. На этой стадии по причине многообразия существующих в нашей стране организационно-правовых форм появляется ряд трудностей. Наиболее часто при создании организации используются ООО (общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (закрытое акционерное общество) и ОАО (открытое акционерное общество).
Регистрация ООО – это наиболее популярный из всех вышеперечисленных вариантов. Но что предпочесть при организации собственного дела – ООО или ИП? Структуры, целью которых является получение дохода, обычно создаются в форме ОДО (общества с дополнительной ответственностью), трех вышеуказанных форм, а также в виде товариществ (полного и на вере).
Но какую предпочесть ОПФ, чтобы она полностью соответствовала целям и задачам будущего дела? Важно учесть следующий момент: рассматриваются только те организации, целью которых является получение стабильного дохода. Нельзя утверждать, что одна определенная организационно-правовая форма из всех вышеперечисленных идеальна с точки зрения оптимального налогового учета, упрощенного порядка регистрации или получения лицензий и другого рода разрешительных документов.
Перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной ОПФ, нужно определиться с задачами, которые ставит перед собой будущий бизнесмен, а также порядком осуществления управленческой деятельности. Как уже было сказано, наибольшей популярностью пользуется именно ООО. Оно более предпочтительно в случае создания малого предприятия. Такая форма может несколько уменьшить масштаб сложностей у непосредственных учредителей, которые могут возникать в процессе ведения бизнеса.
В этом случае ответственность на порядок меньше, чем с ЗАО, поскольку эту ОПФ можно рассматривать в виде специфического способа нейтрализации степени ответственности. Кроме того, она гораздо более выгодна по сравнению с ИП (индивидуальным предпринимателем), который ответственен по возникающим обязательствам всем имеющимся в его собственности имуществом.