Чтобы переехать на ПМЖ в Беларусь, нужны определенные основания. Они могут быть следующими.
Чтобы переехать на ПМЖ в Беларусь, нужны определенные основания. Они могут быть следующими.
По работе
Высококвалифицированные кадры примают все страны. И РБ здесь не исключение. Заключенный контракт с любым местным предприятием (организацией и т.д.) позволяет сначала оформить временный вид на жительство, а спустя какое-то время получить и постоянную регистрацию
Получение образования
Если имеется договор о зачислении на очную форму обучения в одном из ВУЗов Беларуси, то с получением временного вида на жительство проблем не будет. Спустя какое-то время можно подать ходатайство на ПМЖ.
Для воссоединения семьи
Если имеются документы, подтверждающие родственную связь с гражданином РБ и его приглашение, ПМЖ можно получить по предельно облегченной и ускоренной процедуре. Заключение брака с гражданином, либо гражданкой РБ также подпадает под данное положение.
Инвесторам
В инвестициях заинтересована любая страна. Иностранный предприниматель может претендовать на получения права на ПМЖ в РБ после того как размер его инвестиций в экономику страны превысит уровень в 150 тыс. евро. Кроме того, подать на ПМЖ в РБ можно тем, кто владеет хотя бы одним объектом жилого недвижимого имущества на территории страны.
Начало оформления
Гражданам России переехать на ПМЖ в РБ гораздо проще, чем всем остальным. По соглашению 1998 г. наличие гражданства РФ само по себе дает право пребывать на территории РБ и может служить основанием для получения права на ПМЖ в этой стране. Но временное разрешение на пребывание для начала всё равно придется оформить. Правда, как уже сказано, у гражданина РФ проблем с этим не возникнет.
Разрешение на временное пребывание
Этот документ выдают Департаменты миграции и гражданства при ОВД РБ. Если человек приехал на работу или учебу, о чем имеются соответствующие документы (договор, либо контракт), улаживанием всех формальностей может заняться принимающая сторона. (Обычно это оговаривается отдельно). Для граждан РФ, не достигших совершеннолетия, оформлением вида на жительство занимаются их законные представители на территории РБ: родители, либо опекуны.
Подать прощение о получении временного вида на жительство необходимо не позже чем спустя 30 суток с момента прибытия в РБ. Срок рассмотрения заявления составит ориентировочно, две недели. После этого извещение о принятом решении будет отправлено почтой на адрес соискателя, указанный им при оформлении временной регистрации. Если решение положительно, срок легального пребывания на территории РБ составляет 90 суток со дня въезда. То есть, если разрешение было получено через 30 суток после прибытия в Беларусь, оно дает право на пребывание в РБ ещё в течение 2-х месяцев (точнее, 60 суток).