Времена, когда каждая буханка выпекалась в русской печке, а тесто для нее замешивалось исключительно вручную, давно миновали.
В настоящее время хлебокомбинаты и мельницы работают по отдельности. Муку на хлебозавод привозят в мешках либо насыпью, используя для этого специальный автотранспорт. В цех она доставляется посредством трубопроводной системы. На больших заводах расчет подачи осуществляется автоматически. Всеми операциями управляет единственный оператор с помощью пульта управления.
Небольшие пекарни кроме выпечки хлеба часто готовят и другие пользующиеся популярностью изделия. Для этого используется специальное оборудование, к примеру, чебуречница цена на которую зависит от модели и производителя. Просеивается и очищается от посторонних примесей мука также автоматическим способом. Происходит это с помощью магнитов, которые притягивают металлические примеси и микрочастицы.
Тесто также замешивается без непосредственного участия человека. На аппарате выбирается особая программа, использование которой подразумевает выпекание определенного сорта хлеба. Соответственно, все компоненты (мука, дрожжи, сахар и другие) система смешивает сама, определяя верное соотношение.
Для получения соответствующего результата любое оборудование, в том числе и печи для пиццы электрические, должно быть пожаровзрывобезопасным. Только в этом случае весь цикл будет проходить в соответствии установленной программе. Агрегаты для замеса теста из ржаной и пшеничной муки имеются ряд отличий. Закваска для выпечки делается классическим методом. Конечно, ее готовят в лабораторных условиях, но в процессе задействован ручной человеческий труд.
Современное оборудование разительно отличается от печей, в которых раньше выпекался хлеб. Внешне такие печи напоминают туннель, где поддерживается определенная температура. Выпечка поставлена на конвейер: сперва булки попадают в печь, затем на лотки, после чего их с помощью автотранспорта доставляют на магазинные прилавки. Большинство комбинатов использует линии по нарезке и упаковке. Так делается хлеб, который будет храниться определенное время.
Буханки посредством вакуумного метода помещают в упаковку. Возможна предварительная нарезка на одинаковые ломтики. Такая продукция пользуется у покупателей популярностью. Автоматизированный процесс значительно облегчает работу сотрудников, занятых в производстве хлеба. Огромные хлебозаводы регулярно производят тонны хлеба, чтобы каждый житель близлежащих городов и сёл мог приобрести этот незаменимый продукт.