Сдача квартир в наем – это целая отрасль бизнеса и пока что развивается и управляется она стихийно.
Сдача квартир в наем – это целая отрасль бизнеса и пока что развивается и управляется она стихийно. Никто из участников этого бизнеса не застрахован от неприятностей, а все потому, что мало кто желает афишировать свое участие в этом процессе. Темная сторона такого бизнеса открывается только лишь после того, как происходит расчет между арендатором жилья и арендодателем.
Вся соль в нежелании делиться своими доходами с государством. Ведь, в соответствии с налоговым законодательством РФ, физические лица обязаны выплачивать налог на прибыль. Основанием для взимания налога на прибыль с квартиры, сдающейся в наем, является договор аренды, а он в большинстве случаев не оформляется. Таким образом, квартира в наем сдается, доход арендодателем получается, а налог на прибыль, в размере 13% от суммы дохода, не выплачивается.
Оборот этого рынка огромен, но учет налогов на прибыль в этой сфере финансовых взаимоотношений невозможен. Налоговая служба не может отследить все подобные сокрытия доходов и взыскание задолженности по налогу на прибыль возможно либо если договор аренды оформлен и заверен, либо если на арендатора было написано соответствующее заявление и факт уклонения от уплаты налога подтвердился.
Лучше всего оформить договор аренды у нотариуса, который обязан зарегистрировать его в налоговой инспекции. Также арендодателю можно оформить регистрацию себя как частного предпринимателя. Выплата налога на прибыль осуществляется путем ежегодного заполнения декларации о доходах, которую необходимо сдать в налоговую инспекцию до 30 апреля.
За неуплату налога наступает гражданская ответственность и назначается штраф. Чаще всего судебное представительство в гражданском процессе по сокрытию налога на прибыль назначает штраф в размере от 10 до 50% от суммы задолженности. Также будет потребована к оплате сама задолженность по налогу. Если за три года долг составляет свыше 100 тыс. рублей – может наступить уголовная ответственность.
Доказать факт сдачи квартиры в наем за материальную плату практически невозможно и это прекрасно понимают владельцы жилья. Но, желая сэкономить, арендодатели подвергают себя риску. Порча материального имущества, ущерб соседям, использование помещения в для хранения незаконных предметов или краденого имущества, торговля наркотиками и проживание в квартире неизвестных, ранее не указанных арендатором лиц – это лишь неполный список тех неприятностей, с которыми может столкнуться скупой арендодатель. Официально оформленный договор аренды и выплата налога на прибыль гарантирует защиту прав владельца квартиры.