Юридическое лицо может быть ликвидировано посредством смены учредителя, в результате чего весь спектр прав и обязанностей перейдет к иному гражданину либо юридическому лицу.
После внесения и регистрации изменений происходит подписание акта. С помощью этого документа новому учредителю передаются все права и обязанности по отношению к ЮЛ и государству. Осуществляемая таким образом ликвидация предприятий не является длительной процедурой. В среднем время, затрачиваемое на ее проведение, составляет пару недель.
Еще одним способом ликвидации ЮЛ является слияние. Смысл заключается в том, что организация заканчивает свое существование как самостоятельная юридическая единица и становится частью другой. После принятия соответствующего решения осуществляется сбор пакета необходимой документации. Соответствующее решение должно быть правильно оформлено.
После этого собранные регистрационные и учредительные документы передаются в территориальный налоговый орган с целью внесения соответствующих изменений. Заключительным этапом является подписание акта. Тщательно проанализировав вышеперечисленные способы ликвидации предприятий, можно сказать, что они отличаются схожими чертами. Но на практике слияние занимает на порядок больше времени, поскольку требуется пройти множество проверок и получить большое количество виз и разрешений.
Главной трудностью является проблема с выбором организации и получение необходимого согласия. Логично предположить, что фирма, принявшая решение о ликвидации таким способом, имеет определенные проблемы. Еще одним способом ликвидации является банкротство. По сравнению с предыдущими он сопряжен с высокой степенью риска, поскольку даже крохотный недочет может стать причиной возникновения серьезный трудностей вплоть до судебного разбирательства.
Это может произойти, если судом этот метод ликвидации будет признан как вариант ухода от уплаты долгов. Но при условии проведения банкротства квалифицированными юристами оно может закончиться благополучно. Активы фирмы просто будут отданы в ведение другому юридическому лицу, в то время как пассивы останутся там же. В случае отсутствия возможности погашения долговых обязательств предприятие будет признано банкротом.