Линия раздачи – очень важный производственный участок, завершающий процесс приготовления пищи и предусматривающий ее окончательное оформление.
Производительность раздатчиков зависит от удобства их организации, а также от качества раздаточного инструмента. Линии раздачи различают по типу организации, форме, расположению и функциональному назначению. Они могут быть связаны с горячим цехом, являясь при этом его продолжением. В большинстве случаев линия раздачи организовывается вне помещения кухни, в отдельном торговом зале.
В зависимости от типа организации раздаточные бывают многосекционными, универсальными и линиями раздачи комплексных обедов. Многосекционная линия представляет собой специальное оборудование в виде секций, расставленных по ходу движения посетителя. Это могут быть стойки для десертов, холодных закусок и напитков, мармиты для горячих первых и вторых блюд, емкости для посуды и приборов. Дополнительно на такой линии может быть установлено оборудование для быстрого приготовления напитков, а также яичницы, блинчиков и других простых блюд, включенных в каталог продукции заведения.
Производимые в настоящее время раздаточные места предусматривают различные типы и конструкции, комплектующиеся из стоек и секций разного уровня. Разнообразные вариации линий раздачи способны создавать оптимальную конструкцию раздатчика, как для столовых, так и для кафе. Довольно компактная транспортировка раздаточных линий позволяет заказывать оборудование за рубежом, например, в Китае.
Сборно-разборное раздаточное оборудование позволяет без проблем изменять функциональный дизайн помещения и планировку. К примеру, если возникла необходимость расширить помещение и перенести дверной проем, расположить блоки в нужном порядке будет совсем не сложно. Кроме того можно установить дополнительные раздаточные с узким ассортиментом продукции. Такие комплектации могут потребоваться в случае, если статистика торгового зала свидетельствует о наличии постоянных посетителей, заказывающий каждый раз одну и ту же продукции либо комплексный обед.
Для организации раздатчика в столовых на заводе, офисе и на предприятии достаточно, как правило, одного блока. Ассортимент блюд в этом случае ограничен одним-двумя наименованиями первых, вторых и сладких блюд. То есть, достаточно приобрести одну секцию линии раздачи: мармит с отделениями для холодных и горячих блюд, ящик для посуды и столовых приборов, холодильная секции для десертов и выпечки и рабочая поверхность для порционирования.