Сегодня крупные магазины формата супер- и гипермаркет предлагают своим покупателям различную продукцию высокой степени готовности.
Сегодня крупные магазины формата супер- и гипермаркет предлагают своим покупателям различную продукцию высокой степени готовности. Такие товары пользуются постоянным спросом среди населения. Обусловлено это ритмом жизни современного человека. Порой времени на приготовление ужина уже не хватает, да и зачем готовить самому, если можно купить уже готовые и вкусные блюда.
Создание цеха по производству собственной продукции — процесс довольно сложный. И не достаточно просто производить что-то самостоятельно. Важно, чтобы продукция была качественной и вкусной —востребованной среди покупателей.
В чем же преимущество размещения производственного цеха в торговой точке?
Во-первых, продукты собственного производства очень популярны.
Во-вторых, к примеру, в организованном в торговой точке отделе пекарни особое значение приобретает своеобразный эффект арома-маркетинга. Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой навевает мысли, что изделие рождается фактически на глазах покупателей. Это придает продукции дополнительную ценность.
Аспект третий — конкурентное преимущество торговой точки. Вы сможете предложить клиентам эксклюзив, особенный продукт с уникальной рецептурой, приобрести который можно только у вас.
И, наконец, не менее важный момент — гибкость ассортимента продукции. Например, в летний сезон и выходные дни вы всегда можете предложить покупателям различные виды свежего шашлыка; зимой в продаже особенно актуальны горячие котлеты, бифштексы и азу, а также разнообразные салаты.
Основные виды собственного производства в магазинах: мясной и рыбный отдел, кулинария (гастрономия), пекарни и кондитерские отделы. Для приготовления товаров собственного производства в магазинах создаются технологические цеха: овощной, мясорыбный цех, горячий и салатный цеха, пекарское производство. Каждый из них требует особого оснащения.
Мясорыбный цех предназначен для обработки мяса, рыбы, кур и изготовления полуфабрикатов. Чтобы грамотно оснастить его, необходимо, прежде всего, электромеханическое оборудование высокого качества: мясорубки, ленточные пилы, котлетоформовочные машины, электрорыбочистки.
Наличие салатов собственного производства в ассортименте магазина является одним из основных признаков современного уровня предприятия. Первичная обработка овощей и приготовление овощных полуфабрикатов проходят в овощном цехе. Для очистки корнеплодов и картофеля целесообразно использовать картофелечистки профессиональные. Они удобны и безопасны в эксплуатации.
Подготовка овощей для дальнейшего шинкования предполагает использование единиц нейтрального оборудования из нержавеющей стали: моек, столов, стеллажей и подтоварников. Основным видом электромеханического оборудования для производства салатов является промышленная овощерезка. С ее помощью легко выполнить следующие виды нарезки:
- ломтики различной геометрии (соломка, кубики и т. п.);
- шинковка сырых и вареных овощей (моркови, капусты, яблок), а также сыров;
Горячий цех является центральным местом. В нём осуществляется тепловая обработка продуктов. Пространство горячего цеха оснащается тепловым оборудованием: мармиты, фритюрницы, промышленные плиты и жарочные поверхности. Электромеханическим - представленным универсальными и специализированными машинами: гомогенизаторы (ручные миксеры), кухонные комбайны, слайсеры и блендеры. Ну и, конечно, важно использование нейтрального оборудования: столы с внутренним охлаждаемым объемом, производственные столы, стеллажи и моечные ванны.
Не обойтись на производстве и без пароконвектомата, поддерживающего все режимы приготовления: варение, тушение, гриль, выпечка. Пароконвектомат отличают удобство и безопасность, энергосбережение и самое важное – скорость работы. Вы сможете одновременно готовить на разных уровнях мясо, овощи и рыбу – запахи при этом не смешиваются.
Особую популярность имеет собственное хлебопекарное производство. Ароматный хлеб и булочки «с пылу, с жару» раскупают мгновенно. Набор оборудования, используемый при изготовлении хлебобулочных изделий, зависит от предлагаемого ассортимента и масштабов производительности. Основным набором оборудования являются: мукопросеиватели, тестомесы, тестоделители, тестоокруглительные машины, расстоечные шкафы, ротационные, конвекционные или подовые печи. Для изготовления такого популярного продукта, как пицца, понадобится особый ряд оборудования -— столы с охлаждаемой поверхностью, прессы для пиццы и специальные печи.
Чтобы успешно реализовывать товары собственного производства, необходимо не просто организовать и грамотно оборудовать цеха. Важно, чтобы оснащение в точке продажи соответствовало высокому качеству предлагаемой продукции. Тогда люди смогут доверять вам и будут с большим удовольствием приобретать продукцию собственного производства.
В широком ассортименте профессионального оборудования компании «Клен» вы сможете подобрать необходимые модели технологического оборудования: холодильное, тепловое, механическое и нейтральное. Всё для успешного ведения бизнеса.