Насущной проблемой, которая возникает у компаний по производству и сбыту продуктов питания, является долговременное хранение своей продукции.
Согласно назначению холодильные складские помещения и камеры можно классифицировать следующим образом:
- камера морозильная для хранения замороженного мяса и птицы;
- камера холодильная для молочных и гастрономических продуктов;
- холодильные камеры для плодоовощной продукции, цветов и фруктов;
- камеры для хранения тропических фруктов с поддержанием определенного температурного и влажностного режимов;
- камеры охлаждения мяса после забоя скота и колбас после их приготовления;
- камеры быстрой заморозки продуктов.
Конструктивно такие холодильные склады представляют собой стальной каркас, установленный на фундамент и покрытый теплоизоляционным материалом и смонтированными въездными воротами Холодильные склады должны соответствовать следующим основным параметрам: сейсмическая устойчивость здания - до 9 баллов, степень огнестойкости здания - VI, поддерживаемая температура в камерах - до -35 °C, снеговая нагрузка - 200 кг/кв.м, ветровая нагрузка - 48 кг/кв.м.
Из-за значительного объема инвестирования при строительстве собственных холодильных складов для средних и мелких компаний, им выгоднее брать холодильники в аренду или передавать свою продукцию на ответственное хранение. Стоимость услуг аренды зависит от ряда факторов (качество оборудования, географического местоположения, наличия удобных подъездных путей и т.д.) Согласно результатам последних исследований компании Becar Commercial Property Moscow, годовая ставка за аренду холодных складов класса "А" достигает $470, класса "C" и ниже - $180–250.