Какие же требования предъявляются к качеству лабораторной мебели? Тут все зависит от конкретных условий исследований.
В наше время практически ни одно предприятие, медицинское или образовательное учреждение не обходится без каких-либо исследований, а значит, необходимость в помещении со специальной мебелью – насущная необходимость. В зависимости от вида лабораторных испытаний производители выпускают предметы лабораторной мебели, отвечающие всем современным требованиям безопасности, санитарно-гигиеническим нормам и удобства пользователей.
Какие же требования предъявляются к качеству лабораторной мебели? Тут все зависит от конкретных условий исследований. На химическом производстве, в учебном кабинете химии, предприятии пищевой промышленности эти условия отличаются, однако везде лабораторная мебель должна иметь определенные качества: быть прочной, пожаробезопасной, инертной к используемым реагентам и их парам.
Производители мебели используют такие инновационные материалы покрытия, как порошковая краска, керамогранит, монолитная керамика, нержавеющая сталь, композиты и пластик.
Основные виды лабораторной мебели – столы, тумбы, мойки, вытяжные шкафы для нагревательных печей и агрессивных сред, стеллажи и шкафы для хранения материалов, изготавливаются цельнометаллическими, из стали и сплавов, устойчивых к высоким температурам, кислотам и щелочам. Цельное исполнение увеличивает прочность и уменьшает вероятность травм, термических и химических ожогов
Порошковое покрытие соседних с рабочими поверхностей защищает металл мебели от коррозии, намного прочнее и долговечнее обычной краски, легко моется, инертно ко многим химическим веществам. Наносится оно на металлическую основу в виде мелкодисперсного слоя, подвергающего полимеризации при 200°C и равномерно заполняющего все микроскопические неровности.
Рабочие поверхности лабораторных столов и моек в настоящее время делают из керамогранита или композитов на основе эпоксидной смолы. Нержавеющая сталь и титановые сплавы при изготовлении лабораторной мебели используются там, где необходима механическая износостойкость, устойчивость к перепадам температур (например, нагревательных платформ), в частности, в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике.
Для ученических лабораторий вытяжные демонстрационные шкафы оборудуются прозрачными стенками из ударопрочного жаростойкого стекла. Такое стекло применяется и в дверцах шкафов для хранения реактивов, если в этом есть необходимость.