Процесс разделения имущества в случае расторжения брака регламентируется пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ.
Имущество, использующееся несовершеннолетними детьми, такое как обувь, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьная форма, обладает отдельным правовым статусом. Оно не подлежит разделу и полностью отходит к той стороне, у кого будут проживать дети после расторжения брака.
Кроме того, открытые на имя несовершеннолетних детей банковские вклады вне зависимости от источников средств, будь то совместные или нажитые одним из супругов, являются собственностью детей и не относятся к имуществу, подлежащему разделу. Данный вопрос курирует адвокат по гражданским делам и отдельно регламентируется Семейным кодексом, в частности пунктом 5 статьи 38.
Брачный договор и его использование при разделе имущества
Согласно положений Семейного кодекса существует возможность создания договорных отношений между супругами, путем заключения соответствующего договора. В брачном договоре может быть определены не только права на уже существующее совместно нажитое имущество, но и принадлежность приобретаемых в период брака вещей. Брачное соглашение обретает законную силу только после нотариального заверения. В остальных случаях договор не рассматривается судом.Определенные тонкости есть в судебном разводе, особенно если это развод через суд без участия сторон. В обычном варианте суд рассматривает условия брачного договора и распределяет имущество согласно им. Тем не менее, существует возможность доказательства заключения договора на заведомо невыгодных условиях. Если такое доказательство осуществляется, то договор признается недействительным по причине ущемления интересов, а имущество разделяется классическим путем.
Перед заключением брачного договора необходимо согласование всех его пунктов с юристом, занимающимся семейными делами. В противном случае договор может быть обжалован в суде и признан недействительным. После осуществления согласования готовый договор заверяется в нотариальной конторе. При этом необходимо учитывать, что нотариальное заверение не предусматривает оценки последствий заключенного соглашения, а только подтверждает добрую волю сторон при подписании.