Слово "госзаказ" нередко звучит из экранов телевизоров, встречается в газетах и политических речах.
Такие коммерческие операции служат нескольким основным целям. В первую очередь это обеспечение государства необходимым объемом товаров, услуг и работ. В число субъектов, включаемых в термин "государство", входят государственные заказчики: казенные учреждения, внебюджетные фонды, органы местного самоуправления. Размеры госзаказа определяются объемом закупки, необходимой для беспрепятственного осуществления государственных функций. Также данный вид сотрудничества с приватными организациями направлен на реализацию целевых экономических программ за пределами страны. Главной задачей госзаказа является обеспечение функционирования как государственной системы, так и региональных органов управления - отдельных госзаказчиков. Наиболее эффективного компромисса между заказчиком и исполнителем помогает достичь юридическая компания ГосГарант (ООО ФКС Консалтинг), предоставляющая сопровождение участников госзаказа.
Способы получения госзаказов
Существует два основных способа выбора компании, которая получит госзаказ: аукцион и конкурс. Конкурсная система предполагает размещение госзаказчиком на специализированном сайте заказа на выполнение исходные документы с первоначальной заявленной стоимостью, сроками исполнения и иными требованиями. Желающие принять участие в конкурсе отсылают в ответ на предложение собственные заявки. На завершающем этапе сформированная из руководства государственного заказчика комиссия определяет наиболее выгодного кандидата для сотрудничества.В отличии от тендерной системы, при открытом аукционе практически всегда выдвигается требование внести обеспечение заявки до подачи документов. В случае же проведения тендера отбор происходит по итогам подачи ценовых заявлений кандидатов. Чаще всего обеспечением являются 5% от максимальной цены контракта.По завершению отбора внесенная сумма возвращается на счет. Также встречается требование к победителю аукциона покрыть 30% стоимости контракта - либо страховкой, либо прямым переводом на счета государственного заказчика.
Проведение аукциона начинается в определенное назначенное организаторами время и проходит полностью в онлайновом формате.Из-за отсутствия необходимости участвовать лично, сроки осуществления заметно сжимаются, а сам процесс упрощается в разы. Практикуемый способ проведения также дает возможность проводить несколько аукционов на госзаказы почти одновременно. Отбор победителя происходит по принципу уменьшения цены, стандартный шаг - 5%. Этот способ проведения открыт для разного рода коррупционных схем, но исключает подтасовку заявок. Открытый аукцион в целом схож с отбором о заявленным ценам.