Депутатами Государственной думы был принят внесенный президентом законопроект о порядке возбуждения уголовных дел и оглашения приговора по экономическим преступлениям.
В соответствии с принятым законопроектом, уголовные дела об экономических преступлениях будут возбуждаться лишь по тем материалам, которые будут предоставлены налоговыми органами. Принятие этого законопроекта, по мнению экспертов, позволит ограничить возможности сотрудников полиции, и, соответственно, избавиться от некоторых негативных методов воздействия на бизнесменов и предпринимателей. В свою очередь, государство данным законопроектом усиливает налоговые органы для более эффективной работы, что предусматривается, собственно, фискальной функцией налогов.
На сегодняшний день, уголовное дело касательно предпринимателя может быть возбуждено согласно заявлению о планируемом преступлении, которое получено из других источников. Этим пользуются нечестные на руку сотрудники полиции, шантажируя бизнесменов возбуждением уголовного дела. Кроме этого, такая система позволяет сегодня возбуждать дела согласно заявлениям от недоброжелательных конкурентов. У налоговых органов же имеется свой нормативный документ, где предусматриваются условия представления материалов. Если же по истечению двух месяцев с даты исполнения требования предприниматель не уплатил налог, а размер недоимки предполагает совершение налогового преступления, то налоговики должны в течение 10 рабоч. дней предоставить материалы в правоохранительные органы для возбуждения дела.
Кроме этого, принятым законопроектом, изучить который можно на портале блог о налогах здесь, уточняются и некоторые положения об оглашении приговора.
Согласно поправкам в статью 241 УПК Российской Федерации в публичном судебном процессе достаточно огласить лишь вводную часть обвинения, а также резолютивную часть, то есть ту, которая содержит вывод. По словам управляющего партнера Группы юр. и аудит. компаний «Содействие бизнес проектам» Ольги Пономаревой, целью принятия поправок в статью является сокрытие тайны частной жизни. Это позволит утаить схемы, которые были использованы преступниками и скрыть их от иных, желающих воспользоваться схемой, лиц.