Научно-производственное объединение "Гелиймаш" и ЗАО "МагМа" почти год как не могут договориться между собой. Однако что же на самом деле служит причиной для беспокойства и в чем суть конфликта?
Гелиймаш — научно-производственное объединение, при формировании которого на него возлагались большие надежды. Почти пять десятилетий оно успешно преодолевает барьеры и трудности, которые сопровождают реализацию передовых идей и выпуск современной аппаратуры. Отраслевое применение этих установок имеет значительные масштабы, что создает предприятию благоприятные условия для реализации многообещающих планов по развитию. С другой стороны глядя на разговоры из области оборонзаказа, то здесь следует быть внимательным и не поддаваться на слухи и мифы. Дело в том, что Гелиймаш не настолько обременен решением задач "оборонки", чтобы претендовать на статус единственного стратегического предприятия. В общем объеме на госзаказы приходится всего 5%.
Также необходимо учесть, что НПО «Гелиймаш» представляет собой, по сути, Открытое акционерное общество, поэтому покупка его акций участниками со стороны вполне законна и общего собрания акционеров не требует, как в случае с ЗАО. Именно на основе этих обстоятельств можно утверждать, что "МагМа" на законных основаниях выкупила акции Гелиймаша.
Один из принципов открытости ОАО — предоставление отчета о своей деятельности любому желающему. Поэтому о претензиях типа «выдача всех карт в руки соперникам» и речи быть не может. Более того, рассматривать в качестве противника ЗАО «Эверест Инвестмент Корп» и вовсе неправильно. Разве может быть врагом компания, собравшая более 50% акций и интерес которой связан с прогрессивным развитием подконтрольного предприятия?
Что же представляют собой активы Гелиймаша? Прежде всего, к ним относятся такие предприятия как: ЗАО «Химгазсервис» – компания, которая занимается поставкой жидкого гелия, оренбургский гелиевый завод «Криор» и ЗАО «Техногаз», деятельность которого непосредственно связана с транспортировкой технических газов. Следующую группу активов представляют московские территории, которые сдаются некоторым компаниям объединения. Таким образом, "МагМа", владея половиной акций "Гелиймаша" становится основным собственником всех аффилированных предприятий. Поэтому говорить о том, что А. Чилимкин несправедливо занял должность генерального директора «Криора», которую до этого занимал В. Удут, не приходится.
Поэтому, рассматривая сложившуюся ситуацию, наверняка созреет вопрос: если все законно, то зачем нужна конфронтация? Тем не менее, поводы находятся и исходят они в основном от бывшего директора «Криора». Во-первых, это возбуждение уголовных дел в отношении ЗАО ИК «МагМа». Во-вторых, продажа высокопроизводительного оборудования оренбургского завода. В-третьих, сомнительные денежные операции не в пользу производства ООО «Криор».
Однако на сегодняшний день все претензии мажоритарного руководства рассматривает Арбитражный суд г. Москвы, и новые владельцы готовы к поиску компромиссного решения.