В чем разница между фиктивным и преднамеренным банкротством?

11 Мая 2020

В ряде случаев коммерческие организации или индивидуальные предприниматели заявляют о своей неплатежеспособности, пытаясь выставить преднамеренную несостоятельность как фиктивную. Однако преднамеренность и фиктивность — это практически диаметрально противоположные понятия.

Оба термина регулируются отдельными законодательными актами. Преднамеренное банкротство относится к статье 196 УК РФ, в то время как для фиктивного предусмотрена статья 197 УК РФ. Согласно ее формулировке, фиктивная несостоятельность трактуется, как заведомо ложное предоставление сведений юридическим или физическим лицом о своей неплатежеспособности с целью ухода от долговых обязательств перед кредитором.

Простой пример: заемщик оформил крупную ссуду, какой-то промежуток времени исправно вносил платежи, а затем вывел заемные средства в оффшор. При этом документы свидетельствуют о том, что деньги были потрачены по назначению (закупка оборудования, приобретение товара т.д.) Должник заявляет, что не справился с долговой нагрузкой в силу непредвиденных обстоятельств, поэтому не в состоянии погашать кредит. Он обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

Таким образом он использует банкротство, как инструмент избавления от долгов, что является фикцией и влечет за собой уголовное наказание. При тщательной проверке арбитражный или конкурсный управляющий наверняка обнаружит обман, а затем потребует наказания в рамках действующего законодательства.

Как распознать фиктивное банкротство?

Назначенный в обязательном порядке конкурсный управляющий проводит аудит транзакций банкрота за последние 36 месяцев. Обо всех выявленных сомнительных манипуляциях сообщается в компетентные органы. Составляется судебный иск по факту фиктивного банкротства, уведомляются все участники дела — кредитное учреждение, заявитель о банкротстве, органы государственной власти (ФНС и т.д.)

К числу косвенных признаков фикции относятся:

  • Финансовые вложения в активы с низкой ликвидностью.
  • Транзакции на сомнительные банковские реквизиты.
  • Заключение странных коммерческих сделок без видимой на то причины (к примеру, передача недвижимого имущества третьим лицам на безвозмездной основе).