Собственный, пусть и очень маленький водоем может служить, как украшением участка, так и дополнительным источником воды, пусть и только для технических нужд.
Однако, поверхностный дренаж участка имеет и серьезные недостатки, главным из которых является тот, что дренажные каналы занимают площадь, а кроме того, они делают невозможным использование на участке техники. Поэтому, многие от такой дренажной системы отказываются.
Можно сделать и по-другому. Нередко в самой нижней точке участка выкапывают небольшой пруд, в который стекает избыточная вода. Собственный, пусть и очень маленький водоем может служить, как украшением участка, так и дополнительным источником воды, пусть и только для технических нужд. При обустройстве искусственного водоема необходимо предусмотреть возможность сброса воды и гарантию от того, что при поступлении большого количества влаги (например, весной), он выйдет из берегов. Эта проблема решается разными способами: кто-то выводит ручей в сточную канаву за границу участка, кто-то устанавливает насос для откачивания воды, если возникает опасность переполнения.
Все, что написано выше касается ситуации, когда избыток влаги образуется только из-за атмосферных осадков. Но если на участок просачиваются грунтовые воды, потребуется более серьезный дренаж. Можно проложить дренажную систему закрытого типа. Она представляет собой достаточно густую сеть из водотоводов, которые прокладываются под землей, причем не менее чем в 2 м. от поверхности. Такая система для небольшого участка обычно состоит из центрального (главного) коллектора и некоторого количества ответвлений от него, которые называются дренами. Количество дрен рассчитывается в зависимости от степени избыточного увлажнения участка и интенсивности поступления грунтовых вод. Кроме того, большое значение имеет характер грунта. Обычно, для дренажа в глинистом грунте рекомендуется прокладывать дрены через каждые 4 м, в суглинке или супеси – интервал может составлять 7 м, а если грунт песчаный, то расстояние между соседними отводами может достигать 1—15 м.
Основной же коллектор должен пролегать по прямой, заканчиваясь либо в общей канализационной или дренажной системе, либо в водосборнике - специальном резервуаре, приспособленном для последующего откачивания воды.
Водосборник можно изготовить, как из металла, так и из бетона, здесь важно, что бы и его размеры (диаметр и глубина) были не менее, чем по 2 м. Располагаться он должен в наиболее низкой точке участка, а вся система дренажа должна ориентироваться а него. Важно! Водосборный резервуар всегда должен быть заполнен не менее чем до половины, во избежание его «всплытия». Стенки резервуара должны быть водонепроницаемыми.