В случае предъявления иска ответчик получает копию определения арбитража о том, что иск принят к рассмотрению.
Если ответчику вручено только определение суда, то следует установить причины, по которым он не получил такую копию и от истца, либо почему истец не отправил ее ответчику. Дело в том, что процессуальные нормы Арбитражного кодекса предусматривают вручение ответчику истцом копий всех документов, которые вместе с заявлением были поданы в суд.
Если ответчик не получил копию искового заявления по вине истца, то ему следует обязательно уведомить об этом факте арбитражный суд. Это обстоятельство нередко служит основанием для отказа рассмотрения заявления по причине неисполнения истцом законодательных норм. Разумеется, в дальнейшем истец вправе снова пытаться дать ход делу, но зато ответчик выигрывает время на подготовку к будущему процессу. Причем следует учитывать, что даже в случае получения копии иска, если к ней не приложены в полном объеме перечисленные в заявлении копии документов, ответчик или его арбитражный адвокат может уже информировать об этом арбитраж.
Если же все необходимые формальности такого рода соблюдены истцом, то ответчик обязан составить отзыв на заявление или же подать встречный иск. Эти вопросы следует решать оперативно, поскольку арбитражный суд будет рассматривать на процессе только те документы, которые представлены в деле и никакие другие. По этой причине в интересах ответчика подать в суд и исковой стороне отзыв на заявление, в котором четко изложены все возражения и аргументация по каждой из позиций иска. Сейчас отзыв разрешается не отправлять письменно – его можно подать посредством Интернета. Для этого необходимо зайти на сайт суда, который принял к рассмотрению дело, и заполнить там специальную форму. В электронном виде допускается и передача в арбитраж документов, которые ответчик считает необходимым приложить к отзыву.
Кроме подачи в суд, копии отзыва и нужных документов ответчик должен отправить в разумные сроки почтой с уведомлением в адрес другой стороны – для того, чтобы ее представители смогли ознакомиться с этими материалами до начала процесса. Срок представления отзыва устанавливает арбитраж в определении. Это делается одновременно с принятием решения о рассмотрении иска.
Если ответчик проигнорировал требование суда и не направил отзыв на исковое заявление, то арбитраж начинает рассматривать дело по имеющимся у него доказательствам. Если рассмотреть иск без отзыва представляется невозможным, то устанавливается новый термин для его подготовки. Но в такой ситуации арбитражный суд вправе возложить на ответчика судебные издержки – независимо от результатов рассмотрения спора.