Дополнительно:
30 Мая 2012

На чем базируется деятельность ломбардов

В московских ломбардах на данный момент действуют ставки ломбардного кредита в размере 4,5-15 процентов за месяц. Плата за оценку, хранение имущества, кредитные проценты взимаются с пользователя при погашении кредита и насчитываются за все время пребывания вещей в заведении.

Перед тем, как открыть ломбард, предприниматель должен учитывать и ряд определенных аспектов этой деятельности. Так, скажем, если пользователь по окончании срока не смог выкупить свое имущество, то он вправе перезаложить его, но для этого ему необходимо уплатить проценты за кредит, а также рассчитаться за услуги по хранению вещей за этот термин. В этом случае ломбард обычно продлевает срок хранения имущественного залога еще на месяц, но повышает ставки за пользование кредитом и хранение вещей.

Имущество, которое за это время не перезаложили и не выкупили, заведение обязано сберегать еще месяц. Но оно переходит в его полную собственность только после того, как вещь не удалось реализовать на публичных торгах, устраиваемых дважды.

Правда, следует заметить, что некоторые ломбарды совсем не проводят торги, а выставляют залог в торговую сеть сразу же после того, как истек срок действия кредитования. Но здесь действует соответствующая норма права: имущество не может реализовываться без исполнительной заверки у нотариуса.

Большинство ломбардов предпочитает иметь дело с бриллиантами или прочими ювелирными изделиями. Под такое имущество они обычно предоставляют кредиты в сумме 90-95 процентов от оценочной стоимости драгоценностей. Основным критерием оценки служит проба и вес драгоценных металлов, и лишь затем – качество и вес бриллиантов. Иные драгоценные камни при этом не оцениваются, обычно их вес отнимается от всей массы изделия.

Драгоценные металлы взвешиваются с точностью только до второго знака. Если изделие не выполнено полностью из золота, то все прочие составляющие (механизмы, вставки, пружины, ремешки и так далее) вычитаются из общего веса.

Бытовая техника, электроника и вещи из натурального меха мало влияют на общий оборот средств ломбардов. Как правило, предложения об их приеме на комиссию указываются только для того, чтобы привлечь новых клиентов, расширить их круг. Так, скажем, за компьютеры или бытовую технику кредит составляет около 25-60 процентов от их оценочной стоимости. Это связано с тем обстоятельством, что такое имущество быстро устаревает морально.

Много хлопот для ломбардов создают и меховые изделия, ведь для их хранения необходимо устанавливать специальные холодильники, содержать обслуживающий персонал и так далее.

Учитывая эти аспекты, ломбарды отдают предпочтение ювелирным изделиям.