Ничто не вечно, никто не вечен. Этот объективный факт не оспоришь, с ним можно только смириться и принять кое-какие меры на случай его неожиданного наступления.
Ничто не вечно, никто не вечен. Этот объективный факт не оспоришь, с ним можно только смириться и принять кое-какие меры на случай его неожиданного наступления. Проще говоря – составить завещание.
В царской России составление завещания было обычной практикой не только для самых обеспеченных кругов общества, но и для очень даже среднего сословия. Практически, как в Европе.
Наступление эпохи социального равенства надолго закрыло вопросы по составлению завещаний, так как счастливому советскому труженику порой просто нечего было оставить своим детям. Сокровищ и драгоценностей нажить было нельзя, машин не было почти ни у кого, а квартира была не в собственности, а в найме у государства.
Но эти годы блаженной безответственности миновали. И сейчас настали трудные времена, когда старые традиции забыты начисто, а новые ещё не сформированы. Уже немало нажито из того, что можно оставить потомкам. Но почти никто не задумывается о том, чтобы узаконить свою волю в распределении наследства.
Из-за этого возникает всё больше неприятных ситуаций. Ещё не состоялись похороны, ещё не нашли подходящее похоронное бюро, а между наследниками уже состоялась такая ссора, после которой они не общаются всю оставшуюся жизнь.
Поэтому, чтобы глядеть на вещи трезво и знать свои права, будет не лишним ознакомиться с Гражданским кодексом РФ, который регламентирует очередь вступления родственников в права наследования. Всего различается 8 очередей.
Первая очередь
Первая очередь – это дети (включая усыновлённых), супруги, либо, в отсутствие таковых – родители. Всё наследство делится между ними в равных долях. Если же наследников первой очереди не оказалось, тот же принцип равного раздела имущества переходит на наследников второй очереди и так далее, по нисходящей.
Вторая очередь
Ко второй очереди относятся сёстры и братья (в том числе единокровные и единоутробные) или их дети (если родителей уже нет в живых), а также родные бабушки и дедушки.
Третья очередь
В третьей очереди находятся братья и сёстры родителей (то есть тёти и дяди). В случае, если и таковых не окажется, права наследования переходит к их детям – то есть кузенам и кузинам покойного.
Четвёртая очередь
Дальше третьей очереди в реальности дело почти никогда не заходит, однако закон обязан предусмотреть самые невероятные нюансы. И потому в четвёртой очереди располагаются прабабушки и прадедушки.
Пятая очередь
Двоюродные бабушки и дедушки, а равно – внучатые племянники.
Шестая очередь
Двоюродные и правнучатые племянники, двоюродные тети и дяди.
Седьмая очередь
Отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы – в случае, если не было произведено усыновление.
Восьмая очередь
Последними, кто может претендовать на имущество покойного, являются не-родственники. Однако, это возможно только в случае, если они сумеют доказать, что покойный проживал с ними совместно и находился у них на иждевении. И, разумеется, если о своих правах не заявят родственники остальных семи очередей.