Объявлять о своем банкротстве крайне нежелательно.
Как известно, законодательная норма, регулирующая правовые отношения, связанные с банкротством физических лиц начала действовать с 01.10.2016. Зачастую предприниматели, которым постоянно докучают кредиторы, напоминая о долге, не знают, что означает эта норма законодательства и потому не могут решить, стоит ли ей пользоваться или нет.
Суть закона заключается в том, что любое физлицо вправе заявить о своем банкротстве, в случае если сумма его задолженности превышает полмиллиона рублей, и просрочка по оплате этого долга составляет более трех месяцев. Однако, признание банкротства вовсе не означает то, что субъект предпринимательской деятельности отказывается платить по своим долговым обязательствам. В данном случае все не так просто, и это не сулит никаких выгод обанкротившемуся бизнесмену.
Большинство предпринимателей не правильно понимают суть этого закона. Он не является индульгенцией для неудачников. Данная законодательная норма просто позволяет унифицировать реструктуризацию задолженности. И хотя последние новости о банкротстве физических лиц бурно обсуждаются в деловых кругах, многие бизнесмены до сих пор не выяснили, что же означает этот закон. После того, как суд на основании, предоставленных физлицом доказательств признает его банкротом, проводится опись всех материальных ценностей, имеющихся в его распоряжении.
Затем все описанное имущество реализуется на открытых торгах, а вырученная сумма идет в погашение долга. Список материальных ценностей, подлежащих реализации, составляется финансовым управляющим. Однако, утвердить его должен суд. Единственное жильё банкрота, если оно не было предметом залога, по закону не может быть включено в этот список. Также ему остается небольшая денежная сумма, личная одежда, малоценные предметы обихода и орудия труда.
Физлицам, реализовавшим перед объявлением о своем банкротстве, личное имущество, имеющее высокую ценность, и таким образом, специально стремившимся ухудшить свое материальное положение, следует знать, что подобные сделки могут быть оспорены. То есть, проданное имущество может быть возвращено, и затем также выставлено на торги, с целью получения необходимой для погашения задолженности суммы.
В данном законе есть еще один нюанс. Речь идет о расходах того, кто объявляет себя банкротом. Данные расходы это судебные издержки. Кроме оплаты предполагаемым банкротом услуг защитника в суде, с него ежемесячно будут взыскиваться 10000 рублей. Также, и от суммы реализации, описанных материальных ценностей необходимо будет заплатить 2%. Этот процент должен быть выплачен финансовому управляющему. Следует также знать, что физическое лицо, объявившее о своем банкротстве, лишается права кредитования финансово-кредитными учреждениями на последующие пять лет.
Из вышесказанного можно заключить, что объявлять о своем банкротстве, согласно этой нормы законодательства, крайне нежелательно. Сперва, необходимо досконально изучить все нюансы этого закона, и определить будет ли это выгодно в вашей конкретной ситуации. Также следует воспользоваться услугами опытного адвоката.