Аутстаффинг - технология формы организации труда, при которой ход кадрового регулирования осуществляется за счёт переложения части функций по управлению персоналом на плечи внешних организаций.
Механика работы аутстаффинга основывается на выведении персонала за штат компании с одновременным зачислением его в состав компании провайдера (аутстаффера), с предоставлением его в дальнейшем заказчику (организации нуждающейся в персонале) от лица аутстаффера за некое вознаграждение.
Согласно такому договору аутстаффинга, организация аутстаффер поставляет для нужд организации заказчика специалистов необходимой квалификации для исполнения целого ряда, оговорённых в условиях договора функций. При этом аутстаффер совершенно не обременяет себя какими-либо обязательствами по части оказания какого-либо рода услуг компании-заказчику, помимо обязанностей связанных с предоставлением высококвалифицированного персонала. На провайдера (аутстаффера), также не возлагается ответственность, связанная с результатами выполнения персоналом, который он предоставляет заказчику, тех или иных услуг (работ).
Аутстаффинг персонала и его правовая составляющая
Международное право говорит о том, что услуги по найму персонала осуществляемые с помощью третьих лиц регламентируются статьями женевской Конвенции № 181 “О частных агентствах занятости“ от 19-го июня 1997-го года, которая в частности устанавливает правовые нормы взаимоотношений между агентствами и трудящимися.В законодательстве РФ прямые указания о взаимоотношениях, происходящих на почве передачи в наем персонала третьим лицам, можно отыскать лишь на страницах Налогового кодекса РФ. Согласно 1-го пункта статьи 264 допускается принятие в виде расходов услуг связанных с предоставлением работников сторонним компаниям для задействования в процессе управления, производства, а также выполнения иных функций, тесным образом связанных как с производственной деятельностью, так и с реализацией.
В Гражданском кодексе какие-либо нормы связанные с регулированием данных взаимоотношений отсутствуют. Заключать договор аутстаффинга можно, опираясь на свободу договора, которая утверждается статьей 421-ой ГК РФ (как предусмотренного, так и не предусмотренного законом) и рядом других правовых актов РФ. Однако необходимо обращать внимание на то, что рамки свободы договора не могут расширяться до пределов ограничения прав лиц, не участвующих в договоре.
При взгляде на вопросы отношений связанных с договором найма персонала третьими лицами с высоты Трудового кодекса РФ, обнаруживается ряд нестыковок, возникающих на почве недостаточного регулирования вопросов связанных с материальной ответственностью, учётом времени выполнения работ, дисциплинарной ответственностью работников. Кроме этого нормы 67-ой статьи Трудового кодекса РФ утверждают о том, что отношения работника и организации-заказчика, при наличии определённых условий необходимо считать трудовыми.
Договор по оказанию услуг предоставления персонала, который был заключён между организацей-заказчиком и аутстаффером не может быть признанным недействительным ни по причине несоответствия закону, ни на основании притворства или мнимости. Решающее значение здесь имеет то, что предметами договора выступают не конкретные люди, а лишь услуги компании по найму персонала при условии наличия между компаниями определённого рода взаимоотношений и проведении расчётных операций.