В качестве демонстрации два таких аппарата «Гонец-Д» были запущены летом 1992 года, а на их базе была создана абонентская сеть на земле.
Каждая региональная станция системы имеет удовлетворительную радиовидимость порядка 5 тыс. км. Это дает возможность обеспечения 100% покрытия российских регионов, и основной части Европейского и Азиатского континентов. Начало деятельности в рамках замысла разработки системы, дающей возможность индивидуальной связи через спутники, произошло еще в 1991 году. Для этих целей прибегли к использованию аппаратов в космосе, находящихся на низких орбитах, «Гонец».
В качестве демонстрации два таких аппарата «Гонец-Д» были запущены летом 1992 года, а на их базе была создана абонентская сеть на земле. Этим всему миру была продемонстрирована рабочая модель системы с применением устройств в космосе, использующих низкие орбиты. Формирование ЗАО «Гонец» стало утверждено в 1998 году предложением концерна Росавиакосмос.
Компания должна была разработать схему размещения аппаратов в околоземном пространстве и стать эксплуатационным оператором, оказывающим услуги, обеспечивающие индивидуальную связь через спутники в базовом варианте. Демонстрация модели была проведена с целью показа возможности трансляции необходимых данных, используя низкоорбитальные спутники связи. Большой интерес к разработке проявляют многие государственные и частные потребители. Плановый вывод на орбиту еще трех аппаратов зимой 2001 года, увеличил число функционирующих на ней спутников до 9 шт.
Управлять группировкой спутников в космосе и отслеживать работоспособность всей системы, поручено компании ОАО Спутниковая система «Гонец» и ее филиалам от Москвы до Южно-Сахалинска. В 1998 году начато взаимодействие с казахскими компаниями в вопросах создания НСПСС «Гонец» и в этой стране.
Летом 2012 года появились на орбите еще два аппарата системы «Гонец-М», введенные в режим связи и обеспечивающие ее целевое назначение. Экспериментально обслуживаются этими аппаратами потребители услуг на частотах 0,3-0,4 ГГц. Увеличив число эксплуатируемых устройств на орбите с 3 до 5 компания планирует улучшить несколько важных показателей, связанных со временем ожидания сеанса связи и с временем доставки пересылаемой информации.