Арбитражный управляющий – это лицо, назначаемое арбитражным судом, которому передаются функции внешнего управления имуществом должника
Приходилось ли вам сталкиваться с человеком, работающим по специальности «арбитражный управляющий»? Надеемся, что нет. Если вы имеете представление о сущности и специфике его работы, то согласитесь с нами. В том же случае, если вы впервые слышите о такой профессии или смутно помните, в чём её суть, наш материал к вашим услугам.
Словарь юридических терминов приводит следующее определение: «Арбитражный управляющий – это лицо, назначаемое арбитражным судом, которому передаются функции внешнего управления имуществом должника». С точки зрения теоретиков антикризисного управления арбитражный управляющий - физическое лицо, выбранное органами арбитража, не имеющее личной заинтересованности в отношениях должника и кредитора.
Законодательство Российской Федерации определяет ряд требований к кандидатуре потенциального арбитражного управляющего:
- Кандидат должен предоставить справку об отсутствии у него судимости;
- Кандидат должен обладать всеми необходимыми знаниями, требующимися в его специальности;
- У кандидата должна быть действующая лицензия, подтверждающая его право заниматься арбитражным управлением, иначе говоря, кандидат не должен быть «дисквалифицирован»;
- Кандидат должен быть объективен и не заинтересован в исходе дела как для должника, так и для кредитора;
- Кандидат должен быть зарегистрирован:
- как индивидуальный предприниматель,
- как арбитражный управляющий в суде.
Относительно третьего пункта требований стоит добавить, что срок действия лицензии исчерпывается тремя же годами, а самой лицензией - что вполне логично - имеет право пользоваться только то лицо, которому она была выдана. Кроме того, существует три типа категорий лицензирования:
- самая простая в плане получения, достаточно соблюдения вышеизложенных требований;
- вводится дополнительное условие: минимум полгода стажа работы;
- необходимы опыт проведения как минимум двух процедур управления и повышение квалификации с экзаменом.
Теперь, когда мы познакомились с требованиями к потенциальному арбитражному управляющему, рассмотрим его функциональные характеристики, его обязанности. Как вы уже поняли, арбитражный управляющий назначается для надзора за проведением процедуры банкротства. Деятельность в этой должности подразумевает выполнение ряда разнообразных заданий: от диагностирования комплексных проблем должника на всех стадиях банкротства до определения максимально приемлемых и результативных путей разрешения ситуации.
В соответствии с конкретными функциями выделяют четыре категории собственно арбитражных управляющих:
- временный управляющий - занимается наблюдением;
- административный управляющий - отвечает за финансовое оздоровление должника;
- внешний управляющий - осуществляет внешнее управление компанией;
- конкурсный управляющий - при проведении конкурсного производства.
Итак, арбитражный управляющий вступает в дело в том случае, когда инстанция арбитража установила банкротство физического лица или предприятия. Впрочем, если должником подаётся апелляция в арбитраж, то деятельно управляющего «замораживается» до момента её рассмотрения в суде. Жалоба может быть направлена в течение одного месяца после принятия неудовлетворяющего истца решения первой инстанции и только через принявшее данное решение учреждение. А ситуация «заморозки» может затянуться, так как, согласно отечественному законодательству, должником может быть направлена апелляция в арбитраж по всем существующим в системе арбитража уровням.